Рязань деревянная: Врубель, фото и литература ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Рязань деревянная: Врубель, фото и литература

01.04.2016
Рязань деревянная: Врубель, фото и литература

В конце апреля Государственная инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области должна принять решение о включении в Реестр объектов культурного наследия двух исторических деревянных домов по улице Семинарской: дома Овсянникова (№14) и дома Еропкиной (№ 16). Соответствующее заявление поступило от краеведа и организатора интернет-сообщества «Рязань, которую мы потеряли» - Александра Дударева.

Эти здания – с богатой историей и в городе хорошо известны. А вместе с еще одним домом - сестер Хвощинских (№12) - образуют уютный уголок-заповедник рубежа XIX-XX веков, который постепенно приходит в упадок. Теперь же над ним нависла угроза сноса. Дома Овсянникова и Еропкиной должны расселить к лету, а в 2017 году – снести как ветхое жилье. Дом сестер-писательниц Хвощинских вроде бы защищен статусом объекта культурного наследия, но сильно пострадал от огня несколько лет назад, хоть и находится прямо напротив пожарной части. С тех пор за забором так и стоят его остатки. Недавно он вошел в программу «Народная реставрация», так что появилась надежда на его возрождение. Тем более бессмысленным выглядит запланированный снос вполне целостной части ансамбля.

Дом Хвощинских - в современном состоянии

«В городе сам собой сложился целый литературно-художественный квартал, - рассказал краевед Александр Дударев «Хранителям Наследия». – Дом Овсянникова связан с именем Сергея Есенина, который, по некоторым данным, бывал здесь. В доме Еропкиной работало первое фотоателье Рязани. И ведь уже много лет общественность призывает создать Музей фотографии в городе. Лучше места не найти! Дом сестер-писательниц Хвощинских – вполне может стать литературным местом, там может быть Литературный музей. Эти замечательные дома есть чем наполнить».

Кроме того, исторические дома представляют интерес и с архитектурной точки зрения: они построены в русском стиле, популярном на рубеже веков, изобилуют резными деталями. Правда, дом Еропкиной уже утратил значительную часть убранства, но сохранилось множество его фотографий. Декор дома Овсянникова имеет незначительные утраты. Кстати, аналогичная ему деревянная резьба представлена на доме №13а по ул. Полонского, причем этот дом имеет статус памятника регионального значения.

Дом Овсянникова

«Мы столько говорим о развитии туризма, о необходимости привлекать в город людей, - отмечает Александр Дударев. - Но ведь разрушение такого ансамбля станет шагом прямо противоположным. Тем более странно сносить два дома, когда есть реальный шанс на реставрацию третьего».

Что ж, такая ситуация станет вполне объективной проверкой работы созданной относительно недавно Инспекции по охране памятников Рязанской области.

Сюжет телекомпании Вести-Рязань - эфир 01.04.2016.

Досье:

Дом Еропкиной. Скорее всего, именно в нём действовало первое в Рязани фотоателье. Последнее упоминание о нем в документах относится к 1880 году. Сохранилось немало фотокарточек с логотипом «Фотогр. Еропкина в Рязани». На втором этаже этого дома (он частично сдавался под квартиры) квартировал на рубеже XIX-XX столетий Иван Петрович Забела, рязанский чиновник. Его дочь - Надежда Ивановна Забела-Врубель стала известной русской певицей и женой знаменитого художника Михаила Врубеля.
Он тоже неоднократно бывал в доме Еропкиной.

Дом Овсянникова. Дом личного почетного гражданина Алексея Михайловича Овсянниковасчитается одним из ярких примеров русской деревянной архитектуры. Он имеет весьма необычную форму: два угла здания срезаны, их венчает башенка. Говорят, когда-то здесь находился шляпный магазин.

На главную