Рязанская градозащитная «оттепель»

26.06.2017
Рязанская градозащитная «оттепель»

В Рязани на фоне общего потепления климата в отношении проблем наследия и оптимистических заявлений нового врио губернатора региона Николая Любимова, происходит разрешение ситуаций, над которыми градозащитники бились годами. Это отрадно. Хотя иллюзий относительно причин питать, конечно, не приходится. Скорее всего, они носят предвыборный характер и поэтому стабильность ветра перемен не следует переоценивать. Но порадоваться – не грех.

Дом Циолковского_Вознесенская_40.JPG

Дом Колемина признан памятником, но не Домом Циолковского

22 июня 2017 года Дом А.И. Колемина (ул. Вознесенская, 40) Приказом № 82 Инспекции по охране наследия Рязанской области признан выявленным объектом культурного наследия. Основанием стало заявление активиста Игоря Кочеткова.

На месте дома планировалось повысить разрешенную этажность в 2,4 раза для постройки многоквартирного здания. Контракт на снос  - уже подписанный - расторгли в самый последний момент, после публикаций, в том числе и на нашем сайте, о том, что в год 160-летия К.Э. Циолковского планируется снос его дома.

В Рязани была развернута целая кампания по дискредитации как истории постройки и архивных источников, так и даже личности самого К.Э. Циолковского, которого подцензурные СМИ стали называть «этот мужчина, полуоглохший от скарлатины еще в детстве – человек неоднозначный» и «не наш он». Активистов-защитников дома уже иначе как нацпредателями и не величали.

Тем не менее, теперь дом признан выявленным объектом культурного наследия. Увы, это процесс обратимый. К тому же про фигуру Циолковского в процессе выявления – не упоминают.

«Помимо победных реляций, следует отметить сегодняшнее упрямство чиновников от охраны памятников, - прокомментировал «Хранителям Наследия» ситуацию активист Игорь Кочетков. - В приказе о включении дома в список выявленных объектов - отсутствуют какие-либо упоминания о личности К.Э. Циолковского, чье имя вдохновляло градозащитников и независимые СМИ в борьбе за этот дом. Следующим этапом созидательной борьбы (потому что приходится биться за каждый миллиметр)  является музеефикация дома 40 по ул. Вознесенской, в котором жил великий ученый, будучи еще мальчишкой. Это планы по созданию мемориального дома Циолковского в Рязани, создание музея космонавтики (на расчищенной рядом площадке - после сноса других домов) и полноценного планетария - для подлинного патриотического воспитания молодого поколения, демонстрации того, что уроженец Рязанской земли проложил дорогу в космос!»

Да, очень жаль, что надо доказывать необходимость музея, планетария и вообще какого-никакого «очага культуры». Не для всех это патриотизм. То ли дело высотки.

SAM_0077.JPG

Дашковскую богадельню спас «революционный патруль»

Несмотря на многократные предупреждения и официальные заявления ВООПИК в госинспекцию по охране памятников и прокуратуру, началось беспрепятственное разграбление объекта культурного наследия федерального значения "Дашковская богадельня" на ул. Затинной, 80/12.
Каменное здание постройки XVIII века было расселено по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Последний жилец покинул его месяц назад. Здание, являющееся муниципальной собственностью, передано на баланс управляющей компании. Но это не спасло памятник от вандалов.

23 июня в 12.10 членами Рязанского отделения ВООПИК была пресечена преступная деятельность группы из 4-х человек, которые срезали радиаторы отопления, электропроводку, выламывали сантехнику и двери, оконные блоки, похищали чугунные канализационные люки. Была вызвана полиция, и грабители доставлены в отделение полиции.

SAM_0082.JPG

SAM_0081.JPG
«Халатность рязанских властей вызывает удивление, - рассказала Андрей Петруцкий, член ВООПИК Рязанской области. - Дом находится под электрическим напряжением. От возгорания, которое может произойти в любую минуту от замыкания электропроводки, меры не приняты. Консервация здания как памятника, предусмотренная федеральным законодательством не сделана. Такое ощущение, что в Рязани власти не знают или не хотят выполнять требования закона "Об охране культурного наследия народов России". Бездействие властей по факту разрушения дома памятника должно получить оценку органов правопорядка. Федеральным законодательством за подобные деяния или бездействия чиновников предусмотрены огромные штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Пока в Рязани не будет публичного наказания чиновников за проявленную халатность, дома-памятники будут продолжать гореть и разграбляться».

В ближайший отопительный сезон Дашковская богадельня имеет все шансы войти без окон, электричества, тепла. Знакомое начало сценария, не правда ли?

Садовая 9.jpg

Готовящийся снос

Как сообщили нам рязанские активисты, готовится снос дома по Садовой, 9 – очередного ценного, но бесстатусного «экземпляра» из «Свода памятников архитектуры и монументального творчества. Рязанская область».

Так думать заставляет сообщение на «Рязанском городском сайте»

«Администрация Рязани решила перестроить большой участок в историческом центре города. Постановление о развитии застроенной территории в границах улиц Есенина, Садовой, Вознесенской и Урицкого размещено на сайте органа власти. Территория площадью 1,1 гектара относится к зоне 2-4-этажной жилой застройки, указано в документе. Максимальная высота зданий — 10 метров. Согласно постановлению, площадка состоит из трех неграничащих участков. На них расположены девять деревянных жилых домов: №№ 34, 36, 50 и 50 корпус 1 по улице Урицкого, №№ 9, 11, 13-а, 19, 21 по Садовой. В основном это одноэтажки 1917-1918 годов. Территория входит в муниципальную программу развития застроенных территорий. Она предусматривает расселение и снос ветхих домов за частный счет и новое строительство на их месте».
«Ранее общественность обращалась к экс-губернатору Ковалеву об отмене решения по сносу домов, представляют историческую и культурную ценность и включенных в "Свод памятников", - прокомментировал нам ситуацию Игорь Кочетков. - Видимо "приоритеты" были расставлены другие - строительной олигархией. Система упорно продолжает двигаться по заданной колее».

 





Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную