Рыночная стоимость Никольских рядов

09.06.2018
Рыночная стоимость Никольских рядов

В предпоследний день мая петербургские СМИ сообщили об открытии отеля немецкой группы компаний Meininger в здании Никольского рынка на Садовой улице, 62, объекта культурного наследия федерального значения. Сам памятник принадлежит ЗАО «Никольские ряды» - как уточняют эксперты, “подконтрольному фонду Venture Investments & Yield Management (VIYM) сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина — Андрея Якунина”. В ближайшее время в Никольских рядах должна открыться еще одна гостиница.

Так завершилась многолетняя эпопея реконструкции Никольского рынка, в ходе которой он приобрел способность приносить прибыли своим хозяевам, но утратил около половины исторического объема и подлинных конструкций.

Планы реконструкции пустовавшего памятника архитектуры разрабатывались как минимум с середины 2000-х годов; ЗАО «Никольские ряды», тогда еще выступавшее в роли арендатора, обещало сохранить исторические габариты и облик здания. Однако в 2008-м ЗАО порадовало городские власти результатами некоей экспертизы, которая уверяла, что более 70% конструкций Никольского рынка- аварийны. На основании этого девелопер предложил сохранить только наружные фасады и галерею рядов Никольского рынка. Все остальное предполагалось снести и “воссоздать”, а в промежутке между этими двумя приятными операциями построить двухэтажный подземный паркинг, застроить внутреннее пространство рынка новыми корпусами и перекрыть его стеклянным куполом. 

КГИОП Санкт-Петербурга этот проект не поддержал, но девелопер, похоже, прекрасно знал, как взламывается оборона системы охраны памятников.

В 2010 году ЗАО «Никольские ряды» купило Никольский рынок на торгах. Проект элитной гостиницы, которую предполагалось открыть в 2013-м, видоизменился: во дворе федерального памятника архитектуры теперь предполагалось построить 8 стеклянных бизнес-центров.

В декабре 2013 года начался снос внутренних помещений Никольского рынка, несмотря на статус памятника федерального значения. У подрядчика было разрешение на снос аварийных конструкций. В дело вмешались градозащитники, и снос был остановлен. 

Новая попытка уничтожить памятник была предпринята в июне 2014 года. Внутренние стены Никольского рынка крушили гидравлическими ножницами. Пресса выяснила, что проект оказался согласован федеральным министерством культуры. При этом городу и экспертному сообществу проект реконструкции авторства архитектурной мастерской Евгения Герасимова не был представлен. 

Известный петербургский эксперт Михаил Мильчик высказался по поводу такого проекта и его согласования весьма определенно: “Это не просто сдача позиций, это, я бы сказал, преступление. И всё из-за того, что для этого проекта была определена неприемлемая функция. Когда вы коренным образом меняете функцию, то вынуждены ломать здание, поскольку прежняя планировка уже не годится. Еще до начала работ мы, члены Совета по наследию, выезжали на объект и единодушно пришли к выводу, что Никольский рынок пригоден для реставрации. Состояние было плохое, близкое к аварийному, но вполне ремонтопригодное”.

Гражданское сопротивление и наличие в Санкт-Петербурге городского Совета по культурному наследию все же достигло цели: в июне 2016 года было объявлено, что Никольский рынок приспособят под гостиницу, но уже не элитную. Восемь стеклянных бизнес-центров отменяются, а здание восстановят “исходя из исторических чертежей”. 

В июне 2018-го Петербург увидел результаты 8-летней работы девелоперов. СМИ подсчитывают миллионы долларов, затраченных на реализацию проекта; и только градозащитники понимают, что пресловутая формула “город должен развиваться” обошлась прекрасному памятнику петербургского классицизма (1788-1789 гг.), объекту федерального значения – как минимум в половину его исторической подлинности. Такая вот рыночная стоимость. 

Для “Хранителей Наследия” – комментарий заместителя председателя Совета Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александра Кононова: 

- Замечательный памятник петербургского классицизма. Бездарный застройщик разобрал большую часть внутренней галереи, а потом воссоздал её. Разрушительный и незаконный проект был согласован Минкультом. Нелепый и фантазийный проект Евгения Герасимова в итоге удалось похоронить, но утраченной части памятника не вернёшь.

Фото: giper/Wikimedia Commons


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную