Рыцарь бронзового века все-таки не бывал на птицефабрике ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Рыцарь бронзового века все-таки не бывал на птицефабрике

26.09.2016
Рыцарь бронзового века все-таки не бывал на птицефабрике

Тамбовские археологи, несмотря на противодействие племптицезавода "Арженка", все-таки провели раскопки на территории предприятия в городе Рассказово. Напомним, что вот уже почти 10 лет местная легенда упорно гласила о якобы обнаруженном там при ремонтных работах захоронении воина бронзового века - в доспехах, с оружием и множеством погребальных предметов. Увы, ничего такого археологами найдено не было.

Здание бывшего коровника усадьбы Асеевых перекопали всё по периметру, но нашли только деревянный короб для запаривания кормов и металлические изделия, характерные для конюшен и коровников.

тамбов2джипег.jpg

тамбов1джи.jpg
Главный археолог Тамбовской области Николай Моисеев на пресс-конференции в среду показал предметы, которые местные жители, оказавшиеся свидетелями работ десятилетней давности, могли принять за кинжал, доспехи и гроб: "Скорее всего, когда экскаватор копал, то наткнулся на деревянную конструкцию, они посчитали, что это гроб. За доспехи они могли принять железо XIX-XX века, мы нашли здесь резаки для разделывания шкур. В качестве цепей - металлические длинные конструкции с петлями на концах, могли подумать, что на них висел гроб. В любом случае, если было какое-либо захоронение, то хотя бы одна кость из более двухсот человеческих костей там должна была сохраниться. Но костей мы не нашли", - заявил ведущий археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области Николай Моисеев.

IMG_5390[1].jpg

Итак, легенда о рыцаре не нашла подтверждения. Но интересна эта история тем, что доступа на фабрику археологам пришлось добиваться в судебном порядке:

«ГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия» подал иск к ОАО «Племенной птицеводческий завод «Арженка» об обеспечении доступа на территорию предприятия. Далее были неявки в суды и очевидное затягивание процесса, поскольку заканчивался срок действия открытого листа, - рассказала «Хранителям Наследия» Ирина Чемерчева, замначальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. – Открытый лист был также приложен к материалам дела. В результате было заключено мировое соглашение. Представителей завода беспокоило, в основном, кто и за чей счет будет восстанавливать все после археологов. Археологических открытий не случилось, но опыт успешного судебного решения оказался полезен и показателен, я думаю, для всех сторон»

Легенда о древних воинах и рыцарях не такая уж фантастическая. И хотя археологи неохотно верили в его существование конкретно в "Арженке", всё же в других районах Тамбовской области ученые нашли артефакты бронзового века и даже колесницу, которая древнее древнеегипетских.

"Интересные раскопки проводились в Жердевском районе. Мы находим в  курганах захоронения богатых воинов. Это верховная элита. То есть 3800 лет назад по нашим тамбовским степям ездили на боевых колесницах. Эти колесницы у нас датируются лет на 50-100 раньше, чем египетские. В 89-м году были найдены оглобли, сама площадка и сегмент колеса, детали конской упряжи, а именно костяные псалии, которые крепились к удилам. Металлические удила использовали в эпоху бронзы, а эти гораздо раньше. Четвертая часть всех псалей, которые найдены на территории России найдены в Тамбовской области, это говорит о том, что они где-то здесь кучковались между степью и лесами", - рассказал Николай Моисеев.

Сейчас самая горячая и плодотворная точка приложения сил археологов - под Котовском, на правом берегу реки Цны, где планируется разместить микрорайон «Новый Котовск». Там находятся восемь курганов. Раскопки первого же кургана дали удивительные результаты. Обнаружено несколько захоронений, скелеты взрослого человека и ребенка. Здесь же найдены предметы быта – глиняные кувшины и чашки. По словам археологов, возраст захоронений и предметов – не менее 4 тысяч лет.

Фото: ИА OnLineTambov

На главную