Салон красоты vs Дом Павлова | Хранители наследия

Салон красоты vs Дом Павлова

28.03.2016
Салон красоты vs Дом Павлова

Прокуратура Волгоградской области сообщила 28 марта, что направила в суд иск о признании незаконными решений и распоряжений Комитета культуры региона, связанных с намерениями частного собственника приспособить часть всемирно известного мемориального объекта Великой Отечественной войны под салон красоты, да еще и изменить при этом его облик.

«Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка сведений, распространенных в ряде СМИ, о возможном изменении исторического облика «Дома Павлова» – здания, в котором в период Сталинградской битвы героически держала оборону группа солдат под командованием старшего сержанта Якова Павлова. Указанный дом относится к объекту культурного наследия регионального значения», - сообщает сайт областной прокуратуры.

«Проверкой установлено, что собственник квартиры, расположенной на первом этаже одного из домов на проспекте Ленина, объединенного полукруглой колоннадой с «Домом Павлова», в мае 2015 г. обратилась в Комитет культуры Волгоградской области с заявлением. Женщина ходатайствовала о выдаче задания на разработку научно-проектной документации для выполнения приспособления элемента объекта культурного наследия под современное использование.

В июле 2015 года Комитет культуры Волгоградской области утвердил задание на разработку соответствующей проектной документации. Впоследствии собственник этой квартиры обратилась в комитет культуры Волгоградской области с заявлением о согласовании научно-проектной документации на выполнение перепланировки помещения для дальнейшего размещения в нем салона красоты».

Как установлено прокурорской проверкой, задание на выполнение работ на объекте культурного наследия «было утверждено комитетом культуры региона с грубыми нарушениями».

«В соответствии требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуру, интерьер объекта культурного наследия, - поясняет прокуратура. - Заявление собственника содержало информацию о намерении осуществить перепланировку и переустройство входа в квартиру для перевода в нежилое помещение. Таким образом, комитет культуры области должен был отказать в утверждении задания на разработку научно-проектной документации».

«В целях сохранения объекта культурного наследия прокуратурой Волгоградской области в Центральный районный суд г. Волгограда предъявлено исковое заявление о признании решения комитета культуры региона об утверждении задания на подготовку научно-проектной документации незаконным и его отмене».

Фото: Insider - Own work, CC BY-SA 3.0.

На главную