Самара: плюс 500 миллионов, минус дом Богдановой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Самара: плюс 500 миллионов, минус дом Богдановой

04.12.2015
Самара: плюс 500 миллионов, минус дом Богдановой

В Самаре обсуждают две противоречивые новости. С одной стороны, из каждого утюга звучат восторженные репортажи о 500 млн рублей, которые город получит из федерального бюджета на ремонт памятников архитектуры. А с другой стороны, в той же Самаре людей «выдавливают» из многоквартирного дома - объекта культурного наследия.

Первая новость достаточно короткая – бюджетное обещание, планируемые объекты вливаний – археологи, реставраторы и т.д. Уже понятно, что часть средств – примерно 3 млн рублей в следующем году направят на разработку проекта территории Хлебной площади, где при раскопках были найдены остатки древней деревянной крепости. Еще один объект финансирования в 2016 году - дом купца Иванова, расположенного на улице Молодогвардейская, 142-144, который восстанавливается за счёт средств ФГУП «Почта России». Знаменитый памятник конструктивизма - Фабрика-кухня (на фото) - станет самым крупным реципиентом федеральных денег. На ее восстановление, при условии областного со-финансирования, планируют направить 400 млн рублей.

Как пишет "АиФ-Самара", в 2016 году будут проводиться работы в здании бывшего Коммерческого клуба на ул. Куйбышева, 104. На май 2016 года запланировано открытие отреставрированного объекта культурного наследия - Дома губернатора на ул. Фрунзе, 167, где сейчас располагается Самарский государственный институт культуры.

А вот особняк мещанки Богдановой, комплекс здания постройки конца XIX — начала XX века, увы, не стоит в планах реставрации. Напротив, здание планируют снести с целью «осовременивания» центра города. До прошлого года объект стоял на охране как памятник регионального значения, потом его исключили из «охранного» списка. Сейчас его признали аварийным и планируют под снос. Однако жильцы совершенно не желают покидать свое аварийное жилье. Напротив, наиболее активные за свой счет почти весь дом потихоньку отремонтировали. А потом, вдруг его решили лишить и звания регионального объекта культурного наследия и вовсе направить под снос. Жители дома пытаются через суд вернуть ему статус памятника, рассказывает телеканал «НТВ». 

На главную