Самарские прокуроры осмотрели 383 объекта культурного наследия и выявили нарушения на 794-х | Хранители наследия

Самарские прокуроры осмотрели 383 объекта культурного наследия и выявили нарушения на 794-х

04.03.2015
Самарские прокуроры осмотрели 383 объекта культурного наследия и выявили нарушения на 794-х

Новости о подвигах прокуратуры на ниве надзора за состоянием культурного наследия все чаще поступают из российских регионов. Прокуратура Самарской области произвела тщательный анализ работы районных и городских прокуроров региона за второе полугодие 2014-го и первые два месяца 2015 года - и поделилась результатами на своем официальном сайте

Судя по отчету, прокурорские работники в Самарской области с успехом и энтузиазмом исполняют обязанности регионального органа по охране культурного наследия.

Так, «горрайпрокурорами осмотрено 383 объекта культурного наследия (здания и сооружения), внесенных в реестр, по каждому объекту культурного наследия сформировано наблюдательное производство, осуществлен выход на место, визуально определено техническое состояние объектов, произведено фотографирование объектов, при наличии установленного собственника запрошены правоустанавливающие документы, сведения о наличии охранного обязательства, об установлении зон охраны объектов, проведении ремонтных, реставрационных, земельных и иных работ”.

По итогам историко-культурного рейда “установлены многочисленные нарушения”: собственники и пользователи памятников не регистрируют права собственности на них; не проводят работы по сохранению объектов, прописанные в охранных обязательствах; не оснащают памятники информационными надписями и знаками. В договоры аренды не включаются, как требует закон, условия содержания объектов культурного наследия.

Мало того, зафиксированы факты археологических раскопок, ремонтно-реставрационных работ, монтажа вывесок - без согласования с региональным госорганом охраны наследия.

Наиболее распространенным нарушением, согласно выводам прокуратуры, является неисполнение обязанности по оформлению охранного обязательства на объект культурного наследия. Прокуратура города Самары, например, установила, что охранные обязательства в установленном законом порядке не оформлены в отношении 794 объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Аналогичные нарушения вскрыты рядом районных прокуратур региона.

Всего за отчетный период органами прокуратуры в 2014 году выявлено 233 нарушения законодательства, по ним внесено 130 представлений об устранении нарушений закона, принесено 4 протеста, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, направлено 4 исковых заявления в суды, объявлено 4 предостережения.

Досье. В Самарской области под государственной охраной числится 704 объекта культурного наследия (из них 82 федерального значения). Кроме того, на территории региона насчитывается 3259 выявленных объектов культурного наследия (из них 2234 – археологического).

На главную