Самарский Гауди с 33 этажами на голове | Хранители наследия

Самарский Гауди с 33 этажами на голове

11.12.2015
Самарский Гауди с 33 этажами на голове

«Уже никого не удивить в Самаре поджогами зданий в историческом центре, сносом исторических памятников в угоду коммерческим проектам, разрушением архитектурного облика старой Самары», - эпически начинает публикацию в своем блоге депутат Самарской городской думы Михаил Матвеев.

Далее депутат излагает историю, выделяющуюся даже на этом печальном фоне. Верне, излагают ее в письме к нему жильцы самарского дома по адресу «ул.Самарская, д.179, литеры Б, Б1, Б2». Это флигель т.н. «усадьбы Зеленко», одного из самых замечательных мастеров русского модерна, «самарского Гауди».

В Барселоне, как известно, специальный туристический маршрут объединяет все здания Гауди, который превращен в отдельный и доходный туристический бренд? Самарскому Гауди так не повезло.

«Что происходит в городе Самара? – пишут жильцы усадебного флигеля. - Только за прошлый год и начало 2015 г. из числа памятников вынесено более 250 домов (см. наш анализ самарской госохраны памятников  - Ред.). Большинство из них готовят к сносу. В их числе и наш дом. Его незаконно признали аварийным и подлежащим сносу, не известив об этом жильцов… Наш дом попал в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости…

07.10.2010 г. строительная компания ООО «Трансгруз» получила разрешение на строительство на углу улиц Вилоновской и Садовой самого высокого в истории Самары дома - 33 этажа. Потом в мэрии конечно опомнились, разрешение отменили, но строители обратились в арбитражный суд и выиграли дело. В свете этого, события вокруг нашего дома стали развиваться подобно снежному кому.

В июне 2011 г. жильцов дома пригласили на собрание в Администрацию Ленинского района. В зале находилось два представителя Администрации, которые сообщили нам, что Министерство культуры Самарской области будет финансировать реставрацию нашего дома и от нас нужно согласие. Были собраны наши подписи на отдельном листке.

В июле 2015 г. мы случайно узнаём, что наш дом подлежит сносу и что в период с июня 2011 г. по ноябрь 2014 гг. было проведено Администрацией Ленинского района без нашего участия две межведомственные комиссии. Мы запросили все документы и заключения межведомственных комиссий по нашему дому, и только после обращения к депутату М.Н. Матвееву и в Областную прокуратуру нам были частично предоставлены документы межведомственной комиссии. Где мы увидели лист с нашими подписями от июня 2011 г. в заключении межведомственной комиссии. Жильцы дома не присутствовали ни на одном заседании межведомственной комиссии, не участвовали в работе межведомственной комиссии, не подписывали заключение межведомственной комиссии…

Нами была заказана независимая экспертиза… Вывод эксперта: многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу не является, а подлежит капитальному ремонту…

В июне 2014 г. жильцов нашего дома пригласили в строительную компанию ООО «Трансгруз» и сообщили, что дом будет сноситься, на что мы резонно заметили, что это памятник архитектуры.

Каково же было наше удивление, когда 1 сентября 2014 г. наш дом не был включён в государственный реестр памятников… Получается, что застройщик заранее знал о предстоящих действиях Министерства Культуры Самарской области и Администрации Ленинского района…

Мы обращались к Министру культуры Самарской области Филиппову С.В. 5 ноября 2015г. с целью ознакомления нас с актами историко-культурной экспертизы включения дома в памятник № 425-09-/22/67-Э от 09.07.2009г. а так же с актом (заключением) историко-культурной экспертизы, на основании которого принято постановление Правительства Самарской области от 01.09.2014г. № 533 о вынесении дома из числа памятников, в чем нам было отказано…»

В октябре 2014 года, сразу после исключения усадебного флигеля из списков выявленных памятников, в нем, как по заказу, случился пожар. Дым повалил из-под крыши.

Усадьба Зеленко находится на территории 109-го квартала современной Самары. 33-этажное «самое высокое здание Самары» было построено здесь в начале 2010-х гг. на месте другого снесенного памятника архитектуры модерна – дома Гергардта (1901 г.) на углу Вилоновской и Садовой улиц.

samarr1.jpg

В самарской блогосфере в 2014 году публиковались проектные эскизы новой застройки. Желающие могут оценить, сколь гармонично сочетаются в них усадьба Зеленко и ее доходные соседи.

sammarrr2.jpg

Досье. Главный дом городской усадьбы на Самарской улице, 179 сегодня занимает Самарская региональная организация Союза журналистов России. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Остальным постройкам усадьбы (литеры Б, Б1, Б2) согласно постановлению правительства Самарской области от 01.09.2014 № 533 было отказано во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Фото: волганьюс.рф., sv-bob.livejournal.com

На главную