Сарапул на ощупь ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сарапул на ощупь

27.02.2018
Сарапул на ощупь

В центре города Сарапула в Удмуртии состоялась на днях торжественная церемония открытия тактильного барельефа на одном из самых известных архитектурных памятников города – Пожарной каланче 1887 года.

Инициатива, благодаря которой облик главных достопримечательностей Сарапула смогут теперь представить незрячие люди, достойна всяческих похвал и широкого распространения в регионах.

Панно с рельефным изображением объекта культурного наследия федерального значения и надписью шрифтом Брайля изготовлено по заказу ГНОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула» мастерами из Златоуста в рамках проекта «Город на ощупь» поддержанного Фондом президентских грантов.

Открытие тактильного барельефа сопровождалось приветственными речами представителей городских властей, ответственных работников пожарной охраны, руководителя регионального Агентства по охране объектов культурного наследия Юрия Перевозчикова. А также небольшим концертом, экскурсией по памятнику и в Музей пожарного дела.

В общем, праздник получился.

В марте 2018 года в Сарапуле планируют открыть тактильные барельефы на зданиях бывшей Женской гимназии и ансамбля благотворительных учреждений И.С. Колчина и У.С. Курбатова.

Проект «Город на ощупь» ГНОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула» получил в 2017 году поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ некоммерческим неправительственным организациям, «участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Проектом предусмотрена установка четырнадцати барельефов на городских памятниках истории и архитектуры, а также подготовка волонтёров — индивидуальных гидов для проведения экскурсий по Сарапулу, сообщает портал администрации города

sarapul2.jpg

6 февраля 2018 года Сарапульская епархия рассказала об открытии – в рамках того же проекта – тактильного барельефа на храме Ксении Петербургской в Сарапуле. «Люди, не имеющие зрения, этого великого дара, который даровал нам Господь, не могут радоваться всем тем красотам и богатствам, которые могут лицезреть все остальные… Своими руками, через которые они «смотрят» на мир, такие люди могут потрогать эту доску и получить представление об архитектуре храма и порадоваться тем дарам и богатствам, которые оставили нам наши предки, той красоте духовной и культуре православия, что сохранилась на нашей сарапульской земле», – сказал на церемонии епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

А еще в 2014 году СМИ сообщали об оснащении подобными барельефами 15 исторических памятников Волгограда.

prorok.jpg

В Москве также есть примеры подобных гуманных инициатив. Например, в храме Ильи Пророка в Черкизове уже несколько лет реализуется приходский проект «Вижу».  Внутри храма стоит сделанный на средства спонсоров его макет, который можно ощупать. У входа в церковь – стенд, на котором шрифтом Брайля начертана краткая летопись Ильинского храма и помещен план церкви с тактильными надписями для незрячих посетителей.  Такие же надписи есть возле икон, а рядом с ними расположены их резные копии, которые можно ощупать пальцами. В программу проекта «Вижу» также входят экскурсии и занятия по православной культуре для слабовидящих и незрячих людей.

Досье.  Пожарная каланча в Сарапуле - объект культурного наследия федерального значения, одна из наиболее интересных и достопримечательностей Сарапула.  Построена в 1887 году по проекту архитекторов А.С. Андреева и В.М. Дружинина. После сноса в ХХ веке колоколен всех городских православных храмов стала архитектурной доминантой центра Сарапула. 

Фото: администрация Сарапула, Сарапульская епархия, храм Ильи Пророка в Черкизове

На главную