Секвестр бюджета аукнулся замкам ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Секвестр бюджета аукнулся замкам

13.04.2016
Секвестр бюджета аукнулся замкам

В Общественной палате Калининградской области прошла встреча с рабочей группой по архитектуре и строительству на тему "Средневековые замки: потенциал, ревитализация, использование в интересах местного развития". Эксперты и главные участники «замковой» истории: службы по охране наследия области, министерства туризма и Калининградской епархии, которая является владельцем большого количества ОКН региона – пытались понять, что делать с этим наследием.

Тема для региона больная: калининградские замки Восточной Пруссии сегодня в основном в очень плохом, аварийном, состоянии. Денег на их содержание, да и идеи - как их нужно восстанавливать и использовать, пока в области нет. Российская концепции комплексной реставрации в ситуации финансового и идейного дефицита дает сбой. На вышеупомянутых слушаниях, по крайней мере, удалось договориться о консервации руин двух тевтонских замков - Рагнит (на фото) и Бальга в 2016-2017 гг. И.о. руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Кадининградской области Евгений Маслов уточнил: "Планировалось частичная реставрация форбурга (предзамковые укрепления) замка Бранденбург, но в связи с секвестированием бюджета это мероприятие было перенесено».

Тапиау - еще один замок, о котором много говорят, находится в Гвардейске. В нем расположена тюрьма, а хотелось бы его использовать менее карательно

Есть целая инициативная группа в городе Гвардейске, которая ведет речь о переселении колонии, создании в замке музея и гостиницы и привлечения туристов. Разговоры об этом на разных уровнях, в том числе и на федеральном, идут давно.

"Замок Тапиау - один из наиболее сохранившихся подобных объектов в Калининградской области, - сказал член Багратионовского военно-исторического клуба Альберт Адылов. - Там необходимо провести масштабные археологические раскопки, которые не проводились там никогда, но могут дать массу находок". "Но охрана и персонал этого учреждения, в основном, живёт в Гвардейске, для которого тюрьма является градообразующим предпрятием", - добавил Адылов. 

На заседании общественной палаты области представитель администрации города Гвардейска сообщила, что ничего не знает об инициативной группе возрождения замка Тапиау. Так часто бывает, увы, что администрация городов не знает, чего хотят жители, видимо разные каналы смотрят. Но нельзя сказать, что настроения у городских властей и жителей Гвардейска разные. У местных властей есть свои планы по возрождению цитадели. В том числе, в качестве гостиничного комплекса. И кстати они не в курсе, что в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области с 2000 года разрабатывается концепция приспособления замка Тапиау. Евгений Маслов  попросил представителя администрации Гвардейска, прислать их наработки в Калининград. Вот как полезно встречаться.

Например, на этом же заседании выяснилось, что Министерство туризма области считает замки региона опасными для посещения. "6 объектов культурного наследия в Калининградской области осматриваются приезжающими как туристические, а 10 - только для внешнего осмотра, - рассказал представитель министерства по туризму правительства Калининградской области Денис Миронюк. - Пребывание на многих из этих объектов сопряжено с риском для жизни и не рекомендуется".

В Калининградской области есть еще целая группа замков и других памятников, которые область щедро передала Церкви еще в 2010 году.

Как считают некоторые местные эксперты, в результате регион не имеет возможности развивать свои города. Например, директор Центра стратегических разработок Борис Трегубов заявил на слушаниях: «Как я понимаю, церковь не имеет никаких исторических прав на замки. Люди лишаются реальных возможностей развивать города. Эти замки являются не только центрами туристической притягательности, но и ключевыми объектами в развитии города». Эксперт Трегубов предложил пользователям замков, церкви и региональным властям подумать над передачей прав собственности на эти объекты на федеральный или областной уровни власти. По его словам, там больше возможностей привлечь средства для восстановления замкового наследия.

У Церкви тоже нет средств его содержать. Представитель Калининградской епархии заявил об этом на встрече в Общественной палате области. «К сожалению, замки на территории Калининградской области находятся в таком ужасном состоянии, и это состояние они приобрели с 1945-й по 2010 годы. Это наследие церковь воспринимает, скорее, как крест, который нужно понести и понести ответственно», - сказал представитель епархии Виктор Васильев.

Он также отметил, что в управление епархии редко обращаются люди, которые готовы за свой счёт восстановить замки и использовать их как культурные или туристические центры. Калининградская епархия готова предоставлять замки в безвозмездное пользование или за символическую аренду. Главным условием договора станут понятные цели инвестора или пользователя. Если какой-то человек придёт и скажет: «Дайте мне в аренду на 49 лет, я что-то хорошее сделаю», — это несерьёзно, — сообщил Виктор Васильев.

Фото: rafaelf, общественное достояние

На главную