Севастополь – 1000, Крым - 500 | Хранители наследия

Севастополь – 1000, Крым - 500

01.09.2015
Севастополь – 1000, Крым - 500

Город-герой Севастополь заявил более тысячи исторических памятников для включения в списки объектов культурного наследия федерального значения. Республика Крым ограничилась 500 объектами. Об этом, как сообщают крымские СМИ, заявил 31 августа заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко.

Как пояснил работник Минкультуры, Крыму и Севастополю после принятия федерального закона «Об особенностях правового регулирования в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»), поставившего крымское наследие под российскую государственную охрану, был предоставлен год, чтобы предложить списки объектов культурного наследия для присвоения им категории федерального значения.

Севастополь и Крым предоставили эти списки, и с ними уже работают в Минкультуры, чтобы передать на утверждение в Правительство РФ. Однако, по словам Сытенко, присвоение предложенным памятникам федеральной категории не будет механическим: «Сразу согласиться с тем объемом объектов, которые нам дали, понимая, что большинство из них просто либо не отсмотрены, либо находятся в крайне негативном состоянии, мы не можем. Сейчас ведется большая работа по этому поводу». Окончательно списки предполагается согласовать к октябрю. Их утверждение позволит Республике Крым и городу Севастополю начать использовать уже выделенные федеральные субвенции на сохранение культурного наследия.

В ожидании этого события Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым приступил к инвентаризации наследия региона. Как сообщается«в первую очередь обследованию подлежат объекты, расположенные на территории города Симферополя. Всего обследованию подлежат около 200 исторически и архитектурно ценных зданий, сооружений, произведений монументального искусства, мемориальных памятников и исторических мест».

Инвентаризация, по замыслу организаторов, поможет установить степень сохранности объектов и зафиксировать ее фотографически, оценить влияние диссонирующих элементов (рекламные конструкции и инженерные коммуникации), определить утраченные фрагменты, элементы и части зданий и сооружений.

«На первом этапе инвентаризация объектов культурного наследия не затрагивает вопросов сохранности интерьеров зданий и сооружений, - пояснили в крымском комитете по наследию. - Выявление воздействия атмосферных осадков будет продолжено в осенне-весенний период».

По итогам инвентаризации будет проведена классификация объектов, требующих проведения первоочередных противоаварийных и реставрационных работ; капитальных, текущих и косметических ремонтов. Материалы инвентаризации войдут в цифровую базу данных объектов культурного наследия и будут опубликованы для публичного сведения.


На главную