Сгорел, восстановлению и сносу не подлежит | Хранители наследия

Сгорел, восстановлению и сносу не подлежит

02.12.2015
Сгорел, восстановлению и сносу не подлежит

В ночь на 2 декабря в центре Иркутска (ул. Дзержинского, 15) сгорел очередной памятник архитектуры, деревянный жилой дом.

Тревогу подняли полицейские - проезжая мимо, они заметили горящую крышу и бросились эвакуировать жильцов, которые мирно спали. По сообщению областного телевидения, никто, кроме объекта культурного наследия, не пострадал. Из дома вывели 15 человек. Пожарные рассматривают две версии: поджог и неосторожное обращение с огнем. Как сообщается «восстановлению дом, скорее всего, не подлежит».

В городской администрации, между тем, считают, что дом не подлежит и сносу. Ее позиция, в изложении местных СМИ, состоит в том,  что «десять собственников дома должны решать проблему с ремонтом»: «Дом значительно пострадал, он является выявленным объектом культурного наследия Иркутска и сносу не подлежит, поэтому собственники сами будут принимать решение, как они его будут чинить. Всё, что мог сделать город, он сделал, дальше дело за собственниками».

В муниципальном доме было 10 приватизированных квартир; к моменту пожара там проживал один собственник, а остальные квартиры были съемными.

По мнению руководителя регионального отделения ВООПИК Алексея Чертилова, в центре города "идет целенаправленное уничтожение деревянного Иркутска". Только в близлежащей части исторического центра "15-ти памятников уже нет, 12 после пожаров в крайне аварийном состоянии, остальные изуродованы до неузнаваемости". Что же касается происшествия на улице Дзержинского, "это не просто пожар, а скорее поджог. Потому что такая активность в Иркутске есть. Именно строительные организации, которые запланировали для себя на этом месте что-то серьёзное построить. Они этим занимаются".

Фото: ircity.ru

На главную