«Шаманят» или реставрируют? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Шаманят» или реставрируют?

09.04.2018
«Шаманят» или реставрируют?

В конце марта Калугу облетела тревожная весть о том, что в центре города уничтожен выявленный объект культурного наследия – дом №19 на улице Кутузова.

Двухэтажный каменный дом на «стрелке», образованной развилкой улиц Кутузова и Вилонова, принадлежал купцам Билибиным, и был построен в 1830-х годах одновременно со всем комплексом усадьбы по единому проекту и одним архитектором.

23 июля 2017 года в здании произошёл пожар, и всех жителей дома переселили. Краеведы, предчувствуя недоброе, призывали принять все необходимые меры по спасению здания

Городские власти не нашли средств на реставрацию и 27 декабря 2017 года продали памятник на аукционе почти за 10 млн местному предпринимателю Сергею Денисову. 26 марта начался демонтаж… Неизвестно, по какому проекту идут работы. Никакой экспертизы – которая должна быть в таком случае – на сайте госоргана по охране памятников не обнаруживается. Зато находится экспертиза, по которой выявленный объект культурного наследия Дом Билибиных признается достойным включения в единый реестр. Но – видимо – до этого дело не дошло.

калуга4.jpg

калуга2.jpg

калуга3.jpg

Итак, вопрос о ведущихся работах поднимался 2 апреля на совещании у первого заместителя губернатора Дмитрия Денисова.

Местная пресса сообщает следующее: «Начальник управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков пояснил, что встревожившие калужан работы на самом деле связаны с демонтажом аварийных конструкций перед началом реставрации памятника. По его словам, Городской Управе удалось найти инвестора, который готов вложить в реставрационные работы серьёзные средства:

- В декабре 2017 года выявленный объект культурного наследия по результатам открытого аукциона был передан в частную собственность. В настоящее время имеется инвестор, который намерен серьёзно вложиться в проведение реставрационных работ по данному объекту. Никакого сноса не происходит, управлением в отношении данного памятника выдано собственнику задание на проведение работ по сохранению и по приспособлению его под современное использование. Те работы, которые проводились, это демонтаж аварийных конструкций, которые образовались в результате пожара. Ситуация находится под контролем. В ближайшее время мы увидим его отреставрированным и введённым в эксплуатацию, - рассказал Евгений Чудаков».

С последним тезисом не поспоришь. Рано или поздно дом, или его копия, или пародия на него, будет явлен публике, и правда все равно всплывет. Вот только правда, как показывают последние «диалоги» в Калуге, у всех своя. И губернатор, сопровождая первого вице-премьера по историческому центру, обещал «пошаманить» и упоминал некие - современные трехмерные технологии, по которым можно «убрать», а потом на том же месте сделать, как было. А Дмитрий Козак призывал сохранять только фасады…

Фотографии, курсирующие в прессе, недвусмысленно показывают снос дома на Кутузовской. «Аварийной конструкцией» стало все здание целиком? Пошаманили?

P.S. Доломали и говорят, что готовы нести ответственность.

Фото: pressa40.ru

На главную