Штаб маршала Жукова превратят в социально-коммерческий проект ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Штаб маршала Жукова превратят в социально-коммерческий проект

29.01.2016
Штаб маршала Жукова превратят в социально-коммерческий проект

Морозовская дача в Обнинске, она же усадебный хутор Турлики, она же командный пункт маршала Георгия Жукова в штабе Западного фронта – будет законсервирована во избежание дальнейших разрушений. Об этом заявил Владислав Шапша, глава администрации города Обнинска, на территории которого находится памятник истории и архитектуры. 

Как сообщается, городская администрация намерена «навести и поддерживать порядок на территории объекта» при помощи волонтеров-горожан. А вот денег на реставрацию в муниципальном бюджете нет: «Никаких капитальных расходов в бюджете на памятник архитектуры в этом году не планировалось. Существует федеральная программа, существуют фонды, которые занимаются реставрацией подобных памятников. У Калужской области есть опыт работы с ними. Наша задача на этот год – подготовить предложения для них и договориться о том, на каких условиях эти фонды готовы вложить деньги в этот проект», - пояснил Владислав Шапша.

И добавил, что создать в Морозовской даче музей за счет муниципальных средств не получится: «скорее всего, это будет некий социально-коммерческий проект с возможностью свободного доступа горожан».

Усадебный дом эпохи модерна долгое время находился в ведении Физико-энергетического института системы Росатома. По сообщениям местной прессы, именно в этот период усадьба была заброшена и превратилась в развалины. В последние годы тянулся мучительный бюрократический процесс передачи усадьбы на баланс муниципалитета.

Руководитель Обнинского краеведческого общества Владимир Тарасов негодовал: «Все эти неразберихи приводят к гибели ценнейшего памятника, и у меня сердце кровью обливается. А это, между прочим, самое старое здание в Обнинске с архитектурой конца XIX века, различных стилей. С этим домом связаны имена известнейших людей!».

doska.jpg

Досье. Усадьбу в местечке Турлики построил Виктор Обнинский, чье имя перешло в название железнодорожной станции, а затем и города Обнинска. В 1909-1918 гг. она принадлежала известной своей меценатской деятельностью Маргарите Морозовой. Она переименовала усадьбу в «Михайловское» - в честь покойного мужа, перестроила дом, благоустроила парк. Комплекс усадебного хутора дополнили оранжерея и два деревянных дома (для гостей и управляющего) в стиле модерн. Главный усадебный дом был построен в «английском стиле», имел 14 комнат с богатой отделкой, голландскими каминами и старинной мебелью, перевезенной из калужского дома имама Шамиля.

В 1918 году усадьба была национализирована, впоследствии передана колонии «Бодрая жизнь».

С 23 мая 1942-го по 16 апреля 1943 года в усадьбе размещался командный пункт штаба Западного фронта, которым по очереди руководили маршалы Г.К. Жуков и И.С. Конев, генерал-лейтенант В.Д. Соколовский.

В 1990-е годы усадьбу арендовал частный колледж, но отреставрировать ее не смог.

Фото: vk.com/turliki

На главную