Штрафом не отделаются ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Штрафом не отделаются

22.09.2016
Штрафом не отделаются

Разрушитель жилого дома начала XX века в Усть-Ижоре Ленинградской области может заплатить более 3,4 млн рублей. КГИОП направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о взыскании с собственника штрафа за нарушение требований охранного обязательства.

Напомним, что местный ВООПИК зафиксировал снос дома на Шлиссельбургском шоссе, 199 – 16 сентября. Здание было выявленным объектом культурного наследия, упоминается в разных источниках как бывшая ямская станция. Много лет памятник был в руинированном состоянии.

Им владело частное лицо, с которым в 2012 году было заключено охранное обязательство. После того, как очередной проверкой было установлено, что дом просто разрушается и никто спасать его не собирается, КГИОП обратился в суд и 25 февраля 2016 года суд взыскал с собственника штраф в размере 50 000 рублей и понудил его в течение 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу в установленном порядке произвести реставрацию объекта. Хозяин здания подавал апелляцию, но решение было оставлено в силе Санкт-Петербургским городским судом. КГИОП также направил исполнительный лист в соответствующее подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Однако в сентябре выяснилось, что конструкции памятника разрушены - сохранились лишь фрагменты стен первого этажа ранее двухэтажного кирпичного здания.

Кстати, штрафа КГИОП показалось мало. Комитет 12 августа 2016 года направил в районное МВД заявление о преступлении, ответственность за которое предусмотрена статьей 243.1 Уголовного кодекса РФ.

На главную