Шуя - с важней | Хранители наследия

Шуя - с важней

28.09.2015
Шуя - с важней

Правительство Ивановской области рапортует о завершении реставрации уникального объекта культурного наследия XIX века, представителя практически исчезнувшего в городах России архитектурного жанра – павильона важни (рыночных весов) в городке Шуе. Отреставрированный памятник архитектуры федерального значения выглядит, правда, так, будто его построили вчера, но альтернативой было, видимо, его полное исчезновение.

Шуйская важня, пусть и в обветшалом состоянии, сохранялась до середины 2000-х гг., а затем с ней приключилась катастрофа. Как «Хранители Наследия» рассказывали этим летом, в 2005 году произошло обрушение одной из несущих колонн и деревянного перекрытия. В том же году был произведен «демонтаж аварийных конструкций». Власти Ивановской области несколько раз направляли заявки на включение памятника в федеральную целевую программу “Культура России”. Один раз это случилось, и на федеральные деньги провели частичную реставрацию. Но за отсутствием средств реставрация не была продолжена, и памятник продолжал разваливаться, несмотря на обещания областных властей отреставрировать его к 2008 году. Попытка же исполнить это обещание, согласно впечатлениям местных краеведов, чуть было не обернулась человеческими жертвами: «До освоения 1,2 млн. «Иваново-Реставрацией» у важни отсутствовала только одна колонна и просела крыша. После освоения весы лишились ещё трёх колонн, а крыша обвалилась. Есть сведения, что «Реставрация» нанимала для выполнения работ «молдаван с рынка». Они зачем-то сложили стройматериалы на крышу, она и рухнула, едва не убив самих «молдаван».

shu4.jpg

К началу реставрации 2015 года объект пришел уже в такое состояние, что правильнее говорить о воссоздании с элементами реставрации немногих подлинных фрагментов: согласно летним репортажам местных СМИ, 7 колонн реставраторы намерены были полностью демонтировать и сложить заново, поскольку они “восстановлению не подлежат”.

Как сообщается, научно-проектная документация на реставрацию важни была разработана в 2012-2014 гг. ФГУП «Спецпроектреставрация» (Москва) и ООО «Гуар» (Санкт-Петербург). Реставрационные работы в июне-сентябре 2015 года вело ООО «РСК «Колокола» (Москва); на них из федерального бюджета было выделено около 10,5 млн рублей.

Shu.jpg

Досье. Важня - павильон торговых весов, на которых взвешивали целые возы с товарами - был сооружен в Шуе на центральной (Торговой) площади в 1820 году по проекту архитектора Гауденцио Марицелли (Маричелли) в стиле классицизма. Цоколь квадратного открытого павильона был выполнен из белого камня, колонны - из кирпича, а завершение – из дерева. Сооружение венчала ротонда с небольшим куполом. В 1974 году шуйская важня была принята под государственную охрану как памятник архитектуры общероссийского (ныне федерального) значения.

На главную