Шуйская реставрация не прошла губернаторской приемки | Хранители наследия

Шуйская реставрация не прошла губернаторской приемки

20.05.2016
Шуйская реставрация не прошла губернаторской приемки

Губернатор Ивановской области Павел Коньков совершил 19 мая рабочую поездку в город Шую, где решил лично «проинспектировать ход реставрации и состояние ряда объектов культурного наследия федерального значения», сообщил официальный портал региона. 

Первым делом губернатор осмотрел Важню, или «Мерные весы» - единственный в Центральной России образец торговых весов первой половины XIX века. После обрушения в 2005 году на их восстановление десять лет искали средства, а в 2015 году состоялась-таки их реставрация, профинансированная за счет ФЦП «Культура России». 

Из федерального бюджета было выделено на нее 10 с половиной млн рублей. Результатам в Шуе радовались до осени 2016 года, когда заметили, что «обрушился штукатурный и красочный слой цоколя объекта культурного наследия». «Подрядчик допустил брак в работе, и мы вправе настаивать на устранении дефектов», - заявил 19 мая губернатор Павел Коньков. И поручил главе города Сергею Рощину совместно с территориальным управлением Росимущества «принять все меры по немедленному исправлению ситуации».

iv13.JPG

По сравнению с злоключениями Важни в 2005-2014 гг., когда от подлинного памятника, по сути, остались только отдельные элементы, это, конечно, кажется мелочью. Однако Правительством Ивановской области уже направлено соответствующее обращение в адрес Минкультуры РФ, подрядчику «предписано в ближайшее время представить план-график проведения работ».

Как мы рассказывали в сентябре 2015 года, научно-проектная документация на реставрацию Важни была разработана в 2012-2014 гг. ФГУП «Спецпроектреставрация» (Москва) и ООО «Гуар» (Санкт-Петербург). Реставрационные работы в июне-сентябре 2015 года вело ООО «РСК «Колокола» (Москва); на них из федерального бюджета было выделено около 10,5 млн рублей.

Разобравшись с Важней, губернатор «проверил ход реставрационных работ на колокольне, входящей в состав ансамбля Воскресенского собора», идущих с 2013 года. Сегодня уже завершаются работы по благоустройству прилегающей территории. Павел Коньков поднялся на колокольню, где встретил наместника Николо-Шартомского монастыря игумена Филиппа. Восстановления этого памятника значимо не только для Шуи, но и для всего региона, сказал губернатор, полюбовавшись панорамой старинного города .

shu4.jpg

Шуйская Важня между обрушением 2005-го и реставрацией 2015 года.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Губернатор Павел Коньков, безусловно прав. Однако вот простой вопрос: сообщения о некачественной реставрации Важни появились в марте 2016 года. Неужели для того, чтобы предъявить подрядчику претензии по поводу отслоения штукатурки и краски и начать «исправлять ситуацию», необходимо личное вмешательство – два месяца спустя - главы региона?

Досье. Важня - павильон торговых весов, на которых взвешивали целые возы с товарами - был сооружен в Шуе на центральной (Торговой) площади в 1820 году по проекту архитектора Гауденцио Марицелли (Маричелли) в стиле классицизма. Цоколь квадратного открытого павильона был выполнен из белого камня, колонны - из кирпича, а завершение – из дерева. Сооружение венчала ротонда с небольшим куполом. В 1974 году шуйская важня была принята под государственную охрану как памятник архитектуры общероссийского (ныне федерального) значения.

Фото: Правительство Ивановской области.

На главную