Шуйскую важню восстановят к октябрю | Хранители наследия

Шуйскую важню восстановят к октябрю

27.06.2015
Шуйскую важню восстановят к октябрю

В городе Шуе снова взялись за реставрацию многострадальной Важни, или Торговых весов, некогда украшавших собою рыночную площадь. Этот редкостный для городов современной России архитектурный элемент в виде классического павильона с колоннами и купольной ротондой сохранялся, хотя и в обветшавшем состоянии, до середины 2000-х гг., а затем с ним приключилась катастрофа.

В середине июня 2015 года Департамент культуры и туризма Ивановской области выдал разрешение подрядчику – московскому ООО РСК “Колокола” - на проведение работ по сохранению памятника архитектуры федерального значения. Работы уже начаты; их обещают закончить во второй декаде сентября 2015-го.

shu4.jpg

Правда, важня к настоящему времени приведена в такое мизерабельное состояние, что точнее говорить о воссоздании с элементами реставрации немногих фрагментов подлинного сооружения, которые способны ее пережить. От обрушенного в середине 2000-х павильона фактически сохранились основание и несколько колонн. Да и то, согласно репортажам ивановских СМИ, 7 колонн реставраторы намерены полностью демонтировать и выложить заново, поскольку они “восстановлению не подлежат”.

Как сообщается, на реставрацию важни будет затрачено в общей сложности (включая разработку проектной документации) 15 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

По версии региональных СМИ, в 2005 году произошло обрушение одной из несущих колонн и деревянного перекрытия сооружения. В том же году были проведены противоаварийные мероприятия, произведен демонтаж аварийных конструкций”. Власти Ивановской области стали направлять в Москву заявки на включение памятника в федеральную целевую программу “Культура России”. Первоначальная заявка была удовлетворена, и фирма “Иваново-Реставрация” (она участвовала и в конкурсе 2015 года, но была “отсеяна” ввиду несоответствия конкурсным требованиям) “восстановила    часть    разрушенных    кирпичных    колонн”. А вот дальнейшие заявки федеральное Минкультуры не удовлетворяло, и памятник продолжал разваливаться.

Shu.jpg

Только в 2012 году по ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» были выделены федеральные средства на разработку проекта реставрации. Летом 2014 года на объекте прошли инженерно-геологические изыскания, после чего стало возможным завершить проектирование.

Ивановская область официально объявляла о начале реставрации шуйской важни силами “Иваново-Реставрации” в 2007 году. Тогда было обещано, что памятник, на восстановление которого выделен 1 млн рублей фелеральных денег, будет отреставрирован в 2008 году.

Местные краеведы, однако, рассказывают,  что реставрационные работы 2007-2008 оказались для памятника страшнее, чем частичное обрушение 2005 года: “До освоения 1,2 млн. «Иваново-Реставрацией» у важни отсутствовала только одна колонна и просела крыша. После освоения весы лишились ещё трёх колонн, а крыша обвалилась. Есть сведения, что «Реставрация» нанимала для выполнения работ «молдаван с рынка». Они зачем-то сложили стройматериалы на крышу, она и рухнула, едва не убив самих «молдаван». Это всё, что знает патриотическая и краеведческая общественность о судьбе 1,2 млн. А, нет. Потом ей, общественности, втирали, что деньги ушли на составление проекта реставрации. Которого, впрочем, тоже никто не видел”.

Причины многолетней разрухи на полуобрушенном уникальном памятнике ивановские власти пытались объяснять еще и следующим образом: «Этот объект включен в реестр федерального имущества и составляет его казну. До настоящего времени территориальным управлением не определен балансодержатель или пользователь этого объекта. Поэтому спросить с какого-то конкретного юридического лица или требовать, чтобы он провел реставрацию, невозможно».

Shu2.jpg

Досье. Важня - павильон торговых весов, на которых взвешивали целые возы с товарами - был сооружен в Шуе на центральной (Торговой) площади в 1820 году по проекту архитектора Гауденцио Марицелли (Маричелли) в стиле классицизма. Цоколь квадратного открытого павильона был выполнен из белого камня, колонны - из кирпича, а завершение – из дерева. Сооружение венчала ротонда с небольшим куполом. В 1974 году шуйская важня была принята под государственную охрану как памятник архитектуры общероссийского значения.

Фото: eltsa.livejournal.com

На главную