Сибирский храм – финалист европейского конкурса ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сибирский храм – финалист европейского конкурса

29.06.2020
Сибирский храм – финалист европейского конкурса

Возрожденный храм и отель из Иркутской области вышли в финал международного конкурса Baumit Life Challenge в номинации «Историческая реставрация». Конкурс проводился в четвертый раз. В нем участвовали 384 объекта из 26 стран. В жюри работали как профессионалы, так и пользователи социальных сетей — они выбирали своего фаворита с помощью интернет-голосования. Всего в голосовании приняли участие порядка 200 000 человек.

Итак.

Среди финалистов номинации, посвященной возрождению исторических зданий, – проект восстановления церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма Иркутской области. Это объект культурного наследия XIX века федерального значения, уникальный образец храма-ротонды в Восточной Сибири, который отличается оригинальным, изящным и лаконичным дизайном внешнего убранства. Фасад возрождали из руин, восстанавливали выразительный и тонкий орнамент – каждую гирлянду, скобку, круглые медальоны с мальтийскими крестами, листья римского аканта. Храм построен в начале XIX века по инициативе директора фабрики Игнатия Ивановича Соколовского. По одной версии, возводили здание итальянские мастера, а по другой – отечественные художники и архитекторы, в том числе Шорин и Мухин.

Фасад удалось воссоздать практически в первозданном виде.

В номинации «Общественное здание» 2-е место получил новый отель «History» из Иркутска. Архитектор - Коба Шемазашвили. Элегантное и очень уютное здание гостиницы в историческом центре столицы Восточной Сибири уступило только суперсовременному зданию нового развлекательного комплекса в австрийском курорте Маурах. Необычная архитектурная форма «Атолла» напоминает капельку или почку.

Досье. Baumit Life Challenge 2020 – значимое событие для архитекторов и дизайнеров со всей Европы, которое проходит раз в два года. В конкурсе принимают участие проекты, в которых использовались продукты Baumit. Представленные работы оценивают 13 независимых экспертов. Лучшие проекты попадают в финал, их авторов приглашают на торжественную церемонию награждения. Победителей называют непосредственно перед вручением премии.

Финал международного конкурса Baumit Life Challenge 2020 должен был пройти 14 мая в Валенсии (Испания). Но, к сожалению, из-за сложной мировой обстановки и разгара пандемии вручение перенесено на 2021 год.

Полный список финалистов – на сайте конкурса.

На главную