Символ Красноярска мешает развитию Красноярска ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Символ Красноярска мешает развитию Красноярска

26.12.2019
Символ Красноярска мешает развитию Красноярска

В финале уходящего 2019-го в эпицентре общественного внимания в Красноярске оказался открытый в октябре 2018 года парк «Покровский». Основная его историческая достопримечательность – стоящая на горе часовня Параскевы Пятницы, символ города, изображенный на российских десятирублевых купюрах. Символ-то символ, но еще весной этого года красноярские власти не могли толком ответить на вопрос – часовня федеральная собственность или муниципальная?

Недавно из парка убрали гаубицу, которая стояла в том месте 18 лет и стреляла в полдень. По некоторым данным, ремонт пушки может быть лишь предлогом. Говорят, что орудие убрали, потому что на стрельбу нет разрешительных документов. Снаряды же к пушке могли поставляться с Каменки, где в августе произошли взрывы на складе боеприпасов.

А теперь вопросы относительно законности размещения возникли к новому вместительному визит-центру парка, который возник на месте скромной церковной лавки, в непосредственном поле видимости часовни, прямо в ее охранной зоне.

В мэрии признают этот факт, но не признают объект незаконным. Логика чиновников - обычная в таких случаях: большинству людей нужен визит-центр, а не охранные зоны. Вариант размещения постройки в другом месте вообще не рассматривается. Наоборот. Рассматривается вариант изменения зон охраны уникальной часовни.
«Сооружение на Караульной горе размещено на месте церковной лавки, – ответили журналистам в департаменте градостроительства на вопрос о законности визит-центра.

– По сути, это модернизация давно существующего объекта».
В мэрии уверены, что если зоны охраны оставить такими, какие они есть сейчас, то парк «Покровский» на Караульной горе, а с ним и визит-центр, работать не смогут.

Оказывается, работа по корректировке проекта зон охраны ведется на уровне края и уже готов вариант изменений с устранением технических ошибок.

Но, судя по всему, окончательное решение еще не принято.

«Если строго следовать действующему проекту зон охраны объектов культурного наследия, то развитие центральной части города, в том числе Центрального парка, острова Татышев (там тоже есть визит-центр), Покровской горы, набережной невозможно. Рассчитываем, что работа будет продолжена. Это особенно актуально в преддверии празднования 400-летия Красноярска», – пояснили в департаменте градостроительства.
В службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, куда СМИ направили запрос о законности визит-центра на Караульной горе, пока не смогли подробно прокомментировать ситуацию.
«Согласование проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в границах зон охраны объектов культурного наследия к компетенции службы не относится», – ответили чиновники. Однако в службе уточнили, что «в целях подготовки ответа» направили запросы «в уполномоченные органы власти».

В общем, если памятник со своими охранными зонами мешает пресловутому «развитию» – горе памятнику и охранным зонам.


На главную