Сказ о добром злом инвесторе | Хранители наследия

Сказ о добром злом инвесторе

06.07.2016
Сказ о добром злом инвесторе

Тюменские журналисты и общественники бьют тревогу – город рискует потерять объект культурного наследия, дом знаменитого мастера резьбы по дереву Василия Привалова.

«Двухэтажное деревянное здание с уникальными элементами декоративного убранства по адресу улица Кирова, 10 пережило две революции, войну, развал страны, но рискует погибнуть в сытые годы «стабильности». Как получилось, что здание перешло в частные руки – история умалчивает, однако известно одно – памятник умирает на наших глазах», - так начинается репортаж издания PARK72.RU, которое в ходе журналистского расследования обнаружило некоего бизнесмена-инвестора, «чье имя боятся называть вслух». 

На улице Кирова некогда находились усадьба и мастерская мастера-краснодеревщика Василия Никитича Привалова. Его работы, работы его учеников до сих пор украшают улицы старой Тюмени.

Дом Привалова приватизирован, и тюменцы могли ожидали его реставрации заботливым частным хозяином-инвестором. Но в 2015 году в доме случился пожар, сгорела крыша. Памятник пострадал, но уцелел. Его «законсервировали: сняли деревянные резные наличники (где они теперь, точной информации нет) и обнесли забором. Так он и стоит. А фасад, чтобы веселее было смотреть, завесили рекламой.

tum1.jpg

Однако реставрация все не начиналась. А в начале лета, как пишет тюменское издание, «начали поступать сигналы от тюменских архитекторов и специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, которые сообщали, что им предлагали посодействовать в лишении статуса объекта культурного наследия дома по адресу Кирова, 10». При этом имя звонящего источники называть отказывались. Но добавляли: «Поступали звонки не только специалистам Тюмени, но и другим, которые находятся в соседних регионах. Никто на себя такой «грех» не возьмет, тем более, что политика государства в последнее время поменялась: исключить памятник из реестра, значит лишить себя лицензии автоматически (ах, если бы! – Ред.) Такое было возможно еще пару лет назад, как в скандальной истории с «Круглой баней», где отрицательную экспертизу сделала новгородский эксперт, даже не выезжая в Тюмень».

Как поясняли источники, «собственник божится, что здание он обязательно отремонтирует, но ему мешает сделать это статус памятника».

Разумеется, в это не верилось, а верилось совсем в другое: как только дом лишится защиты закона, его можно будет тотчас снести и построить на этом месте все что угодно - или продать землю.

Как сообщается, региональные власти тем временем инициировали беспрецедентный для Тюменской области судебный процесс - по изъятию объекта у собственника, который о нем не заботится и не исполняет предписаний органов охраны памятников о его восстановлении. В Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области журналистов заверяют, что никаких экспертиз не видели и исключить объект из реестра «невозможно без нашего ведения». По странному совпадению, имя собственника в охранном госоргане тоже не захотели называть.

Фото: park72.ru.

На главную