Смольный планирует забрать Дом Шагина и увеличивает льготы на реставрацию ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Смольный планирует забрать Дом Шагина и увеличивает льготы на реставрацию

24.08.2016
Смольный планирует забрать Дом Шагина и увеличивает льготы на реставрацию

В Петербурге в эти дни произошли два события, которые могут оказаться взаимосвязанными.

Администрация Петербурга планирует отменить постановление, выданное ЗАО «Нежилой фонд консалт» для реконструкции под отель здания на наб. Фонтанки, 145б лит. А, говорится в ответе вице-губернатора Игоря Албина на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского. Срок реализации проекта, стоимость которого оценивалась в 11-13 млн долларов, истек еще в октябре прошлого года. Как сообщают «Ведомости», компания уже давно не работает и проект остановлен.

История борьбы за Дом Шагина – знаковая для петербургской градозащиты. Компания получила аварийное здание для приспособления под гостиницу на 140 номеров с рестораном, лобби-баром и конференц-залом в 2008 году. Проект готовила Rinaldi Hotels Group. Долгие годы после передачи дома никакие работы там не велись, здание разрушалось. На «Нежилой фонд консалт» жаловались за невыполнение противоаварийных работ, несанкционированный демонтаж конструкций, разрушение интерьеров и элементов фасадного декора и пр. В 2012-м компания без разрешений снесла дворовый флигель и чуть было не приступила к демонтажу лицевого. Работы были приостановлены, впоследствии власти признали их незаконными и даже пытались расторгнуть инвестконтракт, но на тот момент безуспешно. В марте 2014 года ЗАО «Нежилой фонд консалт» получила разрешение на реконструкцию, однако выйти на объект не смогла: Всероссийское общество охраны памятников подало в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) историко-культурную экспертизу. В апреле 2014 г. дом получил охранный статус как выявленный объект культурного наследия, а в ноябре стал региональным.

И все же сроки проведения работ инвестору не раз продлевали, что вызывало вопросы у общественности. По одной из версий, лояльное отношение Смольного к проекту объяснялась тем, что компания была аффилирована со структурами экс-вице-губернатора Юрия Молчанова. Если изъятие памятника состоится, то можно считать, что усилия градозащитников были не напрасны.

Напомним, что Дом на набережной Фонтанки, 145б - постройка конца XVIII - начала XIX века. С 1860-х годов принадлежал купцу II гильдии Алексею Шагину. В 1877 году по его заказу дом перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин. Зданию добавили четвертый этаж, изменили фасады и пристроили три пятиэтажных дворовых флигеля.

Как бы то ни было, для восстановления Дома Шагина понадобится привлечение инвестора. И петербургские власти сделали еще один важный шаг в этом направлении: для всех памятников разом. Они снизили с 700 млн до 500 млн рублей минимальный объем инвестиций в восстановление зданий-памятников, необходимый для получения налоговых льгот, а максимальный срок действия льготы увеличили с 3 до 5 лет. То есть теперь получить налоговую льготу в обмен на восстановление памятника станет проще.

Комитет финансов Петербурга разработал поправки в законы "О налоговых льготах" и "О налоге на имущество организаций". Этот законопроект предусматривает, что собственники зданий-памятников в Петербурге освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, если инвестируют в их восстановление не менее 500 млн рублей за 3 года. В таком случае льгота будет действовать в течение 3 лет. Если инвестиции составят более 1 млрд рублей, от уплаты налога освободят на 5 лет.

Сэкономить на налоге на имущество получится только при инвестициях в объекты культурного наследия (ОКН) регионального и местного значения. При инвестициях в памятники федерального значения льготы не предусмотрены, хотя, по данным КГИОП, в Петербурге насчитывается 3524 ОКН федерального значения, 2326 — регионального и 2739 выявленных ОКН.

Важно отметить, что, несмотря на не сильно позитивный опыт, петербургские власти продолжают искать оптимальный механизм и соотношение цифр, чтобы стимулировать интерес инвесторов к памятникам.

Впервые налоговые льготы для таких компаний ввели в 2009 году по инициативе губернатора Валентины Матвиенко, которая как раз в то время начала кампанию по передаче памятников в частные руки. Но за несколько лет действия закона ни один девелопер не смог воспользоваться льготой. В 2013 году городские власти даже пытались ее упразднить, но этому воспротивились депутаты городского парламента. Как сообщили в КГИОП, в 2016 году принято только восемь заявок от инвесторов на приспособление под современные нужды зданий-памятников. За первое полугодие 2016 года комитет выдал 1612 заданий на выполнение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. То есть потенциальные получатели льгот все же имеются. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную