Снесенный дом в Саратове обзавелся границами ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снесенный дом в Саратове обзавелся границами

09.06.2017
Снесенный дом в Саратове обзавелся границами

Управление по охране культурного наследия Саратовской области 5 июня выпустило Приказ №43 «Об утверждении границ территории и правового режима использования территорий объекта культурного наследия регионального значения «Особняк, нач. XX в.», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Рахова, 80». 

И все бы хорошо и радостно, если бы не одно но… Сам объект культурного наследия снесен в 2009 году. Сейчас на его месте – свободный участок, трава по пояс. В связи с этим выход документа вызвал разнообразную реакцию – от сатирических комментариев до непонимания: где раньше были, когда дом сносили, и – зачем и как можно обозначить границы того, чего нет?

38088_1496668285_3_big.jpg

Эти вопросы «Хранителям Наследия» прокомментировали в пресс-службе Управления: «Как вспоминают работники Комитета по охране культурного наследия Саратовской области (с 2009 года региональный орган реорганизовывали 5 раз), тогда было направлено заявление в правоохранительные органы об уничтожении объекта культурного наследия. Однако в возбуждении уголовного дела отказали, в связи с тем, что невозможно было установить лицо, причинившее вред памятнику. Обращения в прокуратуру также не имело успеха. До сих пор здание не восстановлено, также на его месте нет новых объектов капитального строительства».

Особняк на Рахова не был исключен из Реестра, а значит, должен иметь границы территории. В данном случае это выглядит как лишняя формальность. Но в Управлении рассчитывают таким образом предотвратить новую застройку: «Учитывая, что современный Саратов быстро развивается и уделяется большое внимание созданию комфортной среды в городе. В том числе разработан проект благоустройства улицы Рахова. Управление по охране культурного наследия надеется, что памятник будет воссоздан. В приказе №43 госоргана в первую очередь описаны мероприятия по воссозданию объекта. Так документом разрешено проведение «работ по воссозданию и сохранению», благоустройство территории «с восстановлением утраченных элементов», «восстановление традиционных элементов благоустройства и оборудования»: малых архитектурных форм - дверей, ворот, кованых козырьков и навесов, оград, решеток; запрещена «установка на фасадах Объекта кондиционеров, на крыше - крупногабаритных антенн и другого инженерного оборудования, искажающего его внешний облик», а также запрещено возведение новых объектов капитального строительства».

Что ж, если невозможно установить, кто снес, то можно помешать тому, кто будет строить. Возможно, это окажутся одни и те же лица.

Фото: Управление по охране культурного наследия Саратовской области, Алексей Тихомиров

 

На главную