Снос Обуховской больницы приостановлен, но продолжается | Хранители наследия

Снос Обуховской больницы приостановлен, но продолжается

23.01.2015
Снос Обуховской больницы приостановлен, но продолжается

С вечера 18 января в Петербурге происходит снос одного из корпусов Обуховской больницы (Загородный проспект, 47, литера Л). Согласно техническому заданию, компания ИБ «Хоссер» должна «приспособить» здание 1874 года постройки под клинику челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии. В ноябре этого года ОАО «Главное управление обустройства войск», подведомственное Минобороны, заключило контракт на его реконструкцию с ИБ «Хоссер». Трехэтажная постройка площадью 2,5 тысячи кв. м была возведена в 1874 году, говорится в техническом задании. К ней предполагалось пристроить корпус площадью еще 1,3 тысячи кв. м.

Как считают в ИБ «Хоссер», здание не является памятником архитектуры. В списках объектов культурного наследия значатся 5 объектов комплекса Обуховской больницы — главное здание на набережной Фонтанки 1782–1784 гг., женское отделение на углу Загородного проспекта с Введенским каналом, лечебный корпус в память принца Ольденбургского и ограда с садом. Тем не менее перед Новым годом новую историко-культурную экспертизу комплекса провел ВООПИК.

Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП должен был рассмотреть экспертизу ВООПИК в 2015 году. КГИОП предписал Военно-Медицинской академии немедленно приостановить работы по сносу и обеспечить представителям комитета доступ для проверки исполнения предписания на следующей неделе. Тем не менее, снос продолжился, и здание под литерой Л к вечеру 21 января было уничтожено практически полностью. Как сообщают петербургские СМИ, КГИОП намерен возбудить дело об административном правонарушении. 

Досье. «Каждому петербуржцу очень хорошо знакомо по наружности длинное здание на Фонтанке, близ Обухова моста… пройдя шагов двадцать по площадке сеней, очутитесь в поперечном коридоре, перед дверью, где прибита дощечка с надписью „ΧΙV отделение“. Для человека, который, не будучи знаком с назначением этого отделения, переступил бы за порог ведущей в него двери, неожиданно предстало бы, в иную пору, очень грустное зрелище».

Всеволод Крестовский. «Петербургские трущобы»

Фото: karpovka.com

На главную