Снос церкви-вокзала под Петербургом отложен до середины января ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос церкви-вокзала под Петербургом отложен до середины января

02.12.2015
Снос церкви-вокзала под Петербургом отложен до середины января

Согласно слегка отдающим фантасмагорией сообщениям информационных агентств, решение вопроса о сносе деревянного здания на железнодорожной станции Тарховка близ Санкт-Петербурга отложено как минимум до 15 января 2016 года.

Всю сознательную жизнь это здание (Санкт-Петербург, Приморское шоссе, д.247, лит. А") считалось железнодорожным вокзалом, однако когда в конце 2014 года были обнародованы намерения его снести, общественные активисты из Сестрорецка выдвинули иную версию. По их данным, это деревянный храм св. Александра Невского, построенный в 1914-1917 гг. (по другим сведениям, даже в 1855 г.) в поселке Лисий Нос, а в 1928 году перенесенный в Тарховку и перестроенный под вокзал.

В связи с новыми обстоятельствами, частный инвестор, которому РДЖ доверило строительство на месте церкви-вокзала торгового центра с билетными кассами, взял паузу до середины января. Как сообщают в пресс-службе Октябрьской железной дороги, строительно-монтажные работы не планируются до 15 января 2016 года, "пока не будет заключен договор с инвестором".

Здание, не сохранившее никаких видимых признаков храма, изучалось экспертами Санкт-Петербургского комитета по госконтролю использования и охраны памятников (КГИОП), после чего ему было отказано во включении в реестр объектов культурного наследия еще в июне 2015 года.

По признанию петербургского информпортала “Канонер”,  эксперимент над КГИОПом был поставлен редакцией.

Она решила “использовать модный метод, который игроки строительного рынка называют градозащитным экстремизмом: попытался наделить вокзал статусом памятника, чтобы не допустить его разборки. За помощью редакция обратилась к депутату Виталию Милонову, известному своим добрым отношением к РПЦ. Парламентарий откликнулся и написал письмо в КГИОП”.

Как уверяет “Канонер”, в ответе за подписью председателя КГИОП Сергея Макарова подтверждается, что вокзал – это бывшая церковь. Но “перестройка с изменением объемно-пространственной структуры и отделки привела к утрате историко-архитектурной ценности объекта, что наглядно демонстрирует сравнение исторического вида церкви и современного облика вокзала”.

tarh1.jpg

Фото: «Канонер»

На главную