Сносы и обрушения, их последствия и отсутствие таковых

29.04.2018
Сносы и обрушения, их последствия и отсутствие таковых

"Хранители Наследия"

Наш апрельский дайджест утрат исторических зданий в регионах 

Владимирская область: два преступления и одно наказание

В лидеры рейтинга и антирейтинга выбилась, как это ни странно, Владимирская область. В регионе, который не слишком часто попадает в наши негативные сводки, вдруг повадились сносить не просто исторические дома, а дома – объекты культурного наследия.

23 апреля местная пресса со вполне понятным возмущением – в красках и деталях сообщила об уничтожении до основания в Суздале дома купцов Жинкиных на улице Ленина (дом 61). Он был построен в 1808 году, включен в реестр объектов историко-культурного наследия и поставлен на государственную защиту решением исполкома Владимирского облсовета депутатов №699 от 05.06.1974 года (регистрационный номер – 331410176250005).

«Вот так и стирается история Суздаля,  - комментирует руководитель организации «Чистый Суздаль» Павел Мальков. – Когда я узнал о сносе, то был в шоке. В старинном городе Суздале на центральной улице города сносят купеческие особняки начала 19 века вместо того, чтобы их реставрировать! Видимо, кому-то приглянулся кусок земли в самом центре нашего города».

снос3.jpg

снос2.jpg

В доме в 2006 году произошел пожар, и с тех пор здание деградировало, но, учитывая известность и значимость Жинкиных для региона, многие рассчитывали, что здание отреставрируют и устроят там краеведческий музей. Тем более что в октябре прошлого года на общегородском субботнике сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров, после уборки на могилах Жинкиных, сказал следующую речь: «В качестве объекта уборки выбрали сегодня Златоустовское кладбище, которое с 2016 года включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия и является памятником регионального значения. На нем захоронены жители города, которые в разные эпохи сыграли важную роль в его развитии, в том числе почетные граждане города. И мы просто обязаны достойно хранить их память».

Сохранили, как говорится…

Надеемся, что случившемуся будет дана правовая оценка. Как это произошло после сноса памятника архитектуры регионального значения «Жилой дом. XX век» на улице Набережной города Лакинска, тоже под Владимиром. 20 апреля состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении начальника отдела строительства и архитектуры города Лакинска Сергея Лепенкова. Ему вменяют статью 243 УК РФ - "Уничтожение объектов культурного наследия".

Благодаря опять-таки местным журналистам мы знаем подробности.

Чиновник - на скамье подсудимых. Говорит, и предположить не мог, что дал указание уничтожить такой ценный объект. Руководствовался исключительно бумагами, подписанными экс-главой администрации Лакинска. Знать не знал и ведать не ведал, что здание – памятник. А вот гособвинение так не считает. Дом был внесён в региональный реестр объектов культурного наследия ещё в 1996 году, что легко выясняется – при желании.

Вот что сказал Артём Туров, ст. помощник собинского межрайонного прокурора: "У Лепенкова С.А, не желавшего должным образом исполнять свои должностные обязанности по принятию мер, направленных на сохранение объекта культурного наследия, возник преступный умысел, направленный на его уничтожение. Не имел полномочий по распоряжению муниципальной собственностью, действуя за пределами возложенных на него должностных обязанностей, осознавая, что дом, расположенный по адресу Набережная 25,  является объектом культурного наследия регионального значения".

Сергей Лепенков уже однажды был судим. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей за езду без прав. Водительского удостоверения он лишился за нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Неоднократно штрафовали чиновника и за административные правонарушения, что называется "по работе". Здесь и нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, и представление документа, содержащего недостоверные сведения. Что же касается нынешнего судебного разбирательства, то за уничтожение объекта культурного наследия полагается лишение свободы сроком до трёх лет, либо 400 часов обязательных работ, или весьма крупный штраф. Правда, Лепенков уже заявил, что штрафы платить не может: доход не позволяет. Чиновнику дали время, чтобы предоставить справку о доходах и кредитных обязательствах. Решение по делу отложили до 3 мая.

Ленинградская область: делу в Репине не быть плюс обрушения в Песочном

А вот в Ленинградской области КГИОП не нашел нарушений в сносе старинного здания на 1-й Новой улице, 9, в поселке Репино. Чиновников удовлетворил тот факт, что в документах дом числится советским, а значит, не подлежащим охране. Двухэтажное деревянное здание в стиле модерн было построено до революции, предположительно, в начале XX века. В 1930-х оно входило в состав пансионата Лисы Пииронен. В 2015 году власти города признали дом аварийным.

В минувшем декабре, по словам очевидцев, объект снесли. Демонтаж проводился по заказу жилищного агентства Курортного района. В районной администрации пояснили, что решение о сносе было принято межведомственной комиссией, куда входят представители всех профильных ведомств.

репино.jpg

Зампред комитета по охране памятников Алексей Михайлов заявил «Канонеру», что здание не является дореволюционным — оно датируется 1940 годом. Достоверность этой датировки подтверждает «письмо администрации Курортного района», уточнил господин Михайлов. И подытожил: «Вопрос сноса неисторических зданий не входит в компетенцию КГИОП».

Картину в Ленинградской области дополняют события в поселке Песочный: там обрушился старинный деревянный дом на углу Советской и Школьной улиц. Двухэтажное деревянное здание на Советской улице, 17/24, было построено предположительно в начале XX века. Оно фиксировало угол со Школьной улицей. 30 сентября 2017 года здесь, в расселенном доме, произошел крупный пожар, в результате которого сильно выгорел второй этаж. А 13 апреля здание обрушилось, сообщили очевидцы. Осталось две покосившиеся стены.

снос9.jpg

Нижний Новгород: отреставрировать, чтоб снести

Старый Нижний Новгород продолжают зачищать к Чемпионату мира по футболу. 24 апреля на Ильинской улице снесён дом №112 - усадьба купчихи М.П. Карамзиной 1863 года постройки. Несколько лет градозащитники боролись за его сохранение: в 2014 году начались первые попытки сноса, остановленные градозащитниками через прокуратуру. Тогда была подана заявка на выявление здания, но на госохрану оно так и не было поставлено…

снос6.jpg

Скорее всего, именно Чемпионат мира и стал причиной сноса недавно отреставрированного дома №12 на Стрелке. Местные журналисты получили в апреле ответ с официально версией произошедшего. По некоторым данным, до 1917 года в здании размещалась гостиница Нижегородской ярмарки. Позднее его занимало подразделение администрации речного порта. По проектной документации, пояснял Игорь Днепров, один из архитекторов, отреставрированное здание предназначалось для офисных помещений с возможностью трансформации в дормиторий (хостел) для болельщиков на время проведения чемпионата мира.

Региональное госуправление подтвердило, что дом был «исторически ценным градоформирующим объектом». В ответе на запрос редакции WWW.NN.RU сообщается: «При неудовлетворительном техническом состоянии ценных градоформирующих объектов подтвержденном инженерным обследованием, допустима их разборка (снос) с последующим на их месте компенсационным строительством с воссозданием архитектурного решения фасадов разбираемых объектов». 

Техническое обследование дома показало, что состояние его «недопустимо». В частности, так оценили фундамент и подвал здания, а также перекрытия второго этажа. Кладка стен из-за постоянной влажности также начала разрушаться. Управление госохранкультуры также сообщает, что заключение о состоянии дома было получено в 2018 году. Прежде чем его снести, ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» провело научную фиксацию. Будет ли впоследствии восстановлен хотя бы фасад, из ответа не понятно.

Домиком на Стрелке пользовалась на безвозмездной основе Нижегородская епархия, за ее счет и проводился ремонт. Там отказались комментировать ситуацию.

снос7.jpg

снос8.jpg

Центральное Черноземье: общая судьба Сосульниковской богадельни и кинотеатра «Октябрь»

В Моршанске радуются сносу в апреле советского кинотеатра «Октябрь», который в прессе награждают эпитетом «легендарный». Рассчитанный на 500 посадочных мест, он был торжественно открыт в 1961 году. В конце 70-х широкоэкранный кинотеатр стал широкоформатным. После большого капитального ремонта отстоявших огромные очереди к билетным кассам зрителей ждала премьера широкоформатного цветного художественного фильма «Они сражались за Родину». Прямо напротив кинотеатра в 1967 году была выстроена гостиница. В честь 50-летия октябрьской революции ее назвали «Юбилейная».

Долгие годы здание кинотеатра находилось в ветхом состоянии. В итоге в 2015 году оно было продано под снос.

снос5.jpg

Что построят на месте снесенного исторического кинотеатра? Кинотеатр. В составе торгового центра. Однако не все так однозначно просто. Вот что пишет в своем ЖЖ краевед, историк и градозащитница Марина Климкова: «…здание кинотеатра «Октябрь» входит в защитную зону объекта наследия – «Гостиные ряды», где Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает изменение параметров капитальных построек до утверждения зон охраны администрацией Тамбовской области. Скорее всего, о защитных зонах городские власти просто не знают, а застройщик не ведает о том, что он за свои средства должен разработать проект зон охраны и заказать его государственную экспертизу». 

В Кирсанове снесли историческую богадельню Сосульникова, Остатки алтарной части Михаило-Архангельского домового храма богадельни в Кирсанове уничтожили пять лет назад, но оставались другие постройки. О богадельне подробно и пафосно говорится в информации о туристических маршрутах. Богадельня являлась одной из достопримечательностей Кирсанова:

«Продолжим наш путь мимо здания городской Думы и поднимемся вверх. Здесь раньше располагалась Сосульниковская богадельня. Кирсановский купец Сосульников "с приближенными к нему людьми просит разрешить расширить Ильинскую церковь, пристроив часовню и богадельню, открыв отдельный приход". Это был уникальный памятник архитектуры 19 века, украшавший собой, наряду с Успенским собором и Ильинской церковью – единым архитектурным ансамблем – центр города. Построен он был на пожертвования горожан ради самых благородных целей – призрения сирых и убогих, помощи нищим и малоимущим, девизом которого было милосердие и сострадание ближнему. С 1938 г. в здании богадельни и находящемся неподалеку угловом двухэтажном здании располагался зооветеринарный техникум. В 1978 г. зооветтехникум был объединен с совхозом-техникумом. В 1994 г. здание богадельни сгорело. Даже в разрушенном состоянии это здание несёт некую миссию, немым укором напоминая нам, жителям сегодняшнего Кирсанова, как коротка оказалась наша историческая память и как мало ценим мы свое историческое наследие…» В инвестиционном паспорте города Кирсанова 2017 года говорится об исторических объектах: «…имелись женская гимназия, два городских училища, несколько низших школ, амбулатория, ветеринарный пункт, земская и частная аптеки, пять церквей, Кирсановский Тихвинско-Богородицкий женский монастырь, богадельня имени Сосульникова».

снос4.jpg

И кинотеатр, и богадельня выглядели вполне крепкими постройками, легендарными достопримечательными местами… Которых больше нет.

P.S. К сожалению, это не все апрельские потери.

В Ростове-на-Дону снесен дом причта (1913 г.) Вознесенской церкви;

в поселке Чаны близ Новосибирска обрушилась водонапорная башня (1935 г.), имевшая статус памятника.

Фото: ТВ-МИГ, Марины Климковой, www.nn.ru, Живой город,

 

 

На главную