Сняли с охраны, чтобы восстановить | Хранители наследия

Сняли с охраны, чтобы восстановить

09.10.2015
Сняли с охраны, чтобы восстановить

Вести об интересных механизмах восстановления объектов культурного наследия приходят из Санкт-Петербурга, вернее, из его курортного пригорода Сестрорецка.

Полуразрушенный дом Леонтьевых в самом центре города (ул. Володарского, 5а), по сообщениям информагентства «Невские новости»  «будет восстановлен фактически в прежнем виде. Город получит еще один необходимый ему объект – многофункциональный торгово-деловой центр, в котором разместятся кафе,  магазины, офисы, мастерские бытовых услуг. К тому же исторический облик здания практически не изменится».

Дом, с 1990-х годов числившийся выявленным памятником, переходил из одних частных рук в другие, ветшал, горел и разрушался. Даже потомок былых владельцев – бизнесмен из Австралии Август Леонтьев, не смог восстановить родовое гнездо в начале 2000-х гг.

В судьбу разваливавшегося памятника пытались вмешаться городская администрация, прокуратура – с тем же успехом.

В 2009 г. зданием завладело, выиграв аукцион с условием восстановить исторический облик, ООО "Компания "Ренессанс". По условиям соглашения, инвестор должен был восстановить здание до октября 2012 года, но не сделал этого.

Петербургский госорган охраны наследия - КГИОП – пытался сначала воздействовать на собственника, а затем - в судебном порядке изъять у него памятник, утверждая, что "действия компании направлены на разрушение объекта”. Однако арбитражный суд встал на сторону собственника, который пытался впоследствии перепродать памятник.

В 2014 году дом купил новый инвестор - компания «Комфорт». Ее генеральный директор Роман Павлов обещает, что фасады будут восстановлены в прежнем историческом виде, в стиле архитектуры конца ХIХ века,  только здание  станет выше на один этаж, при этом его высота не будет превышать существующие  высотные параметры  застройки улицы.

Для того, чтобы такое “восстановление” памятника стало возможным, как сообщается, дом был исключен из числа выявленных объектов культурного наследия: “Была проведена техническая экспертиза, которая  признала, что дом разрушен на 97%. Рабочая группа КГИОП приняла решение о не включении  его в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Как сказал Роман Павлов, он уверен, что через два года в центре Сестрорецка  появится фактически прежний дом Леонтьевых”. 

domleont2.jpg

Досье. Дом построен в 1873 году для купца второй гильдии Михаила Леонтьева. Первый каменный этаж занимали торговые лавки, второй – деревянный со средней каменной частью и угловой башенкой– предназначался для проживания. После пожара 2005 г. деревянные части здания были разобраны.

С 1917 по 1989 г. дом Леонтьевых занимали сначала горисполком, затем различные организации. Затем здание было заброшено.

Фото: “Канонер”, oldsp.ru

 

На главную