Собор Мирожского монастыря отделают «новыми синтетическими материалами» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Собор Мирожского монастыря отделают «новыми синтетическими материалами»

23.03.2016
Собор Мирожского монастыря отделают «новыми синтетическими материалами»

На официальном сайте госзакупок 21 марта 2016 года опубликовано извещение о проведении ФГКУ «Центрреставрация» конкурса с ограниченным участием на реставрацию на объекте культурного наследия федерального значения – Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове. Прием заявок осуществляется до 14 апреля. Максимальная цена контракта - 6 млн рублей. Источник финансирования работ - федеральный бюджет. Срок исполнения контракта - декабрь 2016 года.

Помимо этого, «Центрреставрацией» объявлен еще и конкурс с ограниченным участием на технический надзор за реставрацией Мирожского монастыря.  Цена контракта - 120 тыс. рублей.

Поскольку с некоторых пор за реставрацией псковских памятников приходится следить с особой тщательностью  (а гендиректор «Центрреставрации», например, в ближайшие месяцы делать этого не сможет, поскольку арестован Лефортовским судом до 10 мая по «делу реставраторов»), мы решили изучить конкурсную докеументацию. Тем более, что речь идет о совершенно уникальном памятнике XII века, сохранившем бесценные фресковые росписи домонгольского периода.

Итак, согласно смете работ, входящей в состав конкурсной документации, Спасо-Преображенскому собору в ближайшие месяцы предстоит: установка и разборка деревянных лесов; «расчистка купола от мусора»; «частичная разборка каменных закладок оконных проёмов, возврат по месту»; «реставрация швов кладки известковым раствором»; «реставрация и воссоздание штукатурки отдельными местами до 10 м2 по камню цементным или известково-цементным (сложным) раствором» на куполе, «прямолинейных» и «криволинейных» стенах; «зачеканка швов кладки известковым раствором»; «подготовка гладкой оштукатуренной поверхности для отделки по специальной технологии новыми синтетическими материалами» (!); «реставрация кладки средней сложности сводов»; «реставрация отдельных участков лицевой поверхности кладки крепостных стен, сложенных из бутового камня»; разборка и «устройство вновь деревянных балок перекрытия взамен утраченных»; «зачеканка швов кладки известковым раствором»; «изготовление вновь и установка оконных и дверных коробок по старому образцу: с криволинейным верхом из цельного элемента»; «изготовление оконных переплетов сложных створных с криволинейным или фигурным верхом, с большим количеством членений, при горбыльках сложной формы, из цельных элементов по старым образцам с установкой и навеской на петли» и т.д., вплоть до «воссоздания кованых дверных приборов».

Ирина Голубева, председатель Совета Псковского областного отделения ВООПИК, рассказала «Хранителям Наследия», что проект реставрации Мирожского собора в начале 2010-х годов, еще до изборской реставрационной эпопеи, обсуждался специалистками Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ. Эксперты ФНМС, по словам Голубевой, отвергли проектные варианты с решительным изменением привычного облика собора (с восстановлением посводного покрытия) и высказали рекомендацию проводить реставрационные работы поэтапно, по мере поступления финансирования. Финансирование реставрации псковских памятников, как известно, текло в изборском направлении, и очередь до Мирожского собора дошла только теперь. Ирина Голубева считает, что в сложившейся ситуации необходим строжайший надзор за качеством реставрации столь уникального объекта каковым является собор Мирожского монастыря. «Мы будем настаивать на участии специалистов ВООПИК в контроле качества работ», - заверила она.

Хочется думать, что хотя бы по такому адресу обойдется без «озеленения» памятников

Досье. Спасо-Преображенский собор (1156) расписан в XII веке неизвестными мастерами, выходцами из Греции. В XVII веке фрески были забелены. Стараниями археолога и историка искусств В. В. Суслова и его учеников они были открыты из-под штукатурки в конце XIX века. В настоящее время богослужения в Спасо-Преображенском соборе проводятся братией монастыря только в определенные праздничные дни.

Фото: TATYANA IVANOVA, CC BY-SA 3.0. 

На главную