Собор построился, стена обвалилась

18.04.2017
Собор построился, стена обвалилась

Пасхальные торжества в Брянской епархии были ознаменованы торжественным богослужением в восстановленном Успенском соборе Свенского монастыря, которое совершил митрополит Брянский и Севский Александр. О воссоздании погибшего в 1930 году собора мы рассказывали в январе 2017 года. 

Официальный сайт Брянской епархии подчеркивает, что «в воссозданном Успенском соборе это первое пасхальное богослужение, совершенное главой Брянской митрополии. Главная святыня Брянской земли – Успенский собор, разрушенный в 1930-м году, начал восстанавливаться в 2013-м. Работы по его воссозданию уже близятся к завершению. В начале февраля 2017 года был установлен семиярусный, высотой 22 метра иконостас по образу прежнего, в котором разместилось более 170 икон. Установка одного из самых больших иконостасов в России, изготовленном на предприятии «Софрино», велась более месяца. В ближайшее время предстоит оштукатурить наружную часть фасадов, а также украсить собор церковной утварью и благоустроить околохрамовую территорию.  В сборе средств для восстановления Успенского собора принимали участие многие организации, предприятия и жители Брянщины».

Митрополит Александр обратился к верующим с архипастырским словом: «Трудно восстанавливается собор, но мы видим, как постепенно он становится все краше, легко в нем служить, молиться».

sven2.jpg

К сожалению, в те же дни в брянских социальных сетях появились фотографии обрушившегося накануне Пасхи участка стены Свенского монастыря.  Обрушение произошло на площади около 20 квадратных метров.

Удивительно, как могут заботы о возведении нового собора и благоустройстве территории сочетаться с небрежением по отношению к старинным монастырским постройкам.

Представитель епархии сообщил интернет-ресурсу «Брянская улица», что «монастырь не занимался возведением этой пристройки. Работы были выполнены некачественно. После праздника Пасхи мы планируем провести восстановительные работы».

Фото: Андрей Лаушкин («Типичный Брянск»)


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную