Собор XV века получил призрачный шанс на спасение | Хранители наследия

Собор XV века получил призрачный шанс на спасение

20.10.2015
Собор XV века получил призрачный шанс на спасение

В Твери объявлено о начале подготовительных и проектных работ по восстановлению Никольского монастыря в городе Красный Холм, в котором уже несколько десятков лет погибает собор XV века. Редкостному памятнику надо продержаться и не рухнуть еще как минимум три года.

Монастырь

В 168 км от города Тверь есть город Красный Холм с 5 320 жителями. Выросло это небольшое поселение в город давно, в 1776 году. И, очевидно, своим появлением Красный Холм обязан Никольскому Антониеву монастырю.

Иеромонах Антоний, прибывший из Белозерской стороны, основал в 1461 г. на пустынном берегу реки Мологи монастырь и стал его настоятелем. Первый храм был поставлен на деньги местного боярина Афанасия Нелединского-Мелецкого во имя Святителя Николая. Белокаменный храм, возведенный около 1484 года, сохранился в руинированном виде – от него осталось три стены, с многочисленными обвалами кладки и сквозными трещинами. Предположительно, архитектором собора был итальянец. Настоятель монастыря Антоний умер в 1481 г., и его тело было погребено под спудом в одном из приделов Николаевского храма.

krholm1.jpgholm4.jpg

Никольский Антониев монастырь сегодня и в середине XIX века

Время расцвета монастыря относится к XV–XVI векам. Вклады в обитель делали представители известнейших в России боярских и дворянских родов: Тютчевы, Шереметевы, Милюковы, Бутурлины и другие. К концу XIX века в монастыре было четыре каменных церкви: Никольский собор, к которому с юго-западного угла была пристроена в 1690 г. малая церковь Всех Святых; Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Воздвижения Животворящего Креста Господня (1592); Вознесенская (1691) над Святыми вратами; надвратная Иоанно-Предтеченская (1764). В трехъярусной каменной колокольне (1668) помещались библиотека и архив. Имелся двухэтажный настоятельский корпус (1748), братский корпус (1685), каменные небольшие кельи над воротами.

holm5.jpg

Никольский собор. Фотографии 1930-х гг.

После революции монастырь был разрушен. От построек XVI-XVII вв. сохранились руины трапезной палаты и братского корпуса, остатки монастырской стены, кельи настоятеля и северо-восточная башня.

Паломники

Паломники, посетившие обитель летом 2011 года, встретили на развалинах монастыря его нынешнего настоятеля отца Силуана. Для людей, которые часто посещают замечательные храмы и монастыри, думаю, было довольно удивительно встретить живого человека на развалинах. Оказалось, что в 2010 году митрополит Тверской и Кашинский Виктор принял решение о восстановлении монастыря как действующей обители. Его настоятелем по собственной просьбе назначен иеромонах Силуан.

Отец Силуан показал паломникам фильм про монастырь (речь о нем пойдет ниже) и рассказал, что для него с этого фильма все и началось. Когда материал был отснят, у его автора появилась мысль: «Фильм будет сделан. Ну и что? Монастырь будет и дальше разрушаться. И долгие годы здесь и дальше будет царить тоска и запустение…»

Тогда отец Силуан и переехал в вымирающую тверскую деревеньку из блестящей питерской Александро-Невской Лавры. И, занимаясь восстановлением этого храма, отец Силуан не теряет надежды возродить древнюю обитель.

Настоятель

Недавно фильм «Спас на Холму», в котором иеромонах Силуан (Конев) настоятель монастыря, является и автором сценария и режиссером, был продемонстрирован в Твери в молодежном культурном центре. Как сообщила «Тверская неделя», отец Силуан обратился к зрителям с такими словами: «Этот фильм – первый проект Благотворительного фонда восстановления Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. Он рассказывает не только о богатейшей истории монастыря, основанного в 1461 году, пережившего и годы расцвета, и годы советского разорения, но и поднимает тему нашей ответственности за все происходящее. Сами люди, живущие рядом с разрушенным монастырем, в кадрах фильма рассуждают о своей истории. Одна из целей фильма – привлечение внимания к бедственному состоянию уникальных памятников культуры – храмов и братских корпусов Краснохолмского монастыря».

Как сообщается, в рамках федеральной программы «Культура России» государство выделило 4 млн рублей на проект реставрации Никольского собора. В 2015 году начались подготовительные и предпроектные работы. То есть, по самым оптимистичным прогнозам, реставрация собора начнется примерно через три года. Вторая заявка - на проект реставрации братского корпуса монастыря (около 7 млн рублей), к сожалению, осталась неисполненной.

holm3.JPG

Трапезная Никольского Антониева монастыря после обрушения в 2014 г.

По отчетам градозащитного портала «Тверские своды», в последние годы состояние памятников Никольского монастыря в Красном Холме резко ухудшилось. Южная стена трапезной 1592 года рухнула в 2014 г. В 2011-2014 гг. зафиксировано также обрушение конструкций Братского корпуса 1680-х гг. «Появится проект реставрации, но сколько ж еще придется ждать начала самих работ? И что от Антониева монастыря за это время останется?» - справедливо замечают тверские градозащитники.

Фото: tversvod.ru.

На главную