Хранители наследия | Хранители наследия

Собственник «Теремка» в Кимрах дореставрировался до суда

04.12.2014
Собственник «Теремка» в Кимрах дореставрировался до суда

Один из самых обаятельных деревянных памятников модерна в Кимрах (Тверская область), который в городе называют «Теремок», стал предметом сначала незаконной реставрации, затем – административных разбирательств и ожесточенных дискуссий. Как сообщают тверские СМИ со ссылкой на пресс-службу губернатора, выявлен факт проведения незаконных работ на объекте культурного наследия – в «Доме Лужиных» («Теремок»), являющемся памятником архитектуры начала XX века, охраняемым государством. По ходу работ, например, была временно демонтирована башня «Теремка», о чем градозащитный портал «Тверские своды» бил тревогу еще в августе 2014-го.

По сведениям Главного управления по госохране объектов культурного наследия Тверской области, в мае 2014 года здание приобрело ООО «Торгово-производственная компания «Городское строительство». В августе собственник начал ремонт, в процессе которого не был учтен статус здания как памятника архитектуры. Был нарушен законодательно установленный порядок проведения работ: не разработана необходимая научно-проектная документация, отсутствовало задание и разрешение госоргана охраны объектов культурного наследия, не привлечены специалисты-реставраторы.

Для пресечения нарушения и приведения процесса реставрации в соответствие с законодательством управление выдало собственнику предписание, также поданы заявления в кимрский отдел полиции и Кимрскую межрайонную прокуратуру. Несмотря на это, компания продолжила работы на объекте. Сотрудники ведомства составили протоколы об административных правонарушениях в отношении «Торгово-производственной компании «Городское строительство». Постановлением Кимрского городского суда собственник привлечен к ответственности.

Мнения местного сообщества разделились: одни рады, что дом больше не разваливается, а «веселенький» теремок лучше украшает город, чем руинированный. Другие же сетуют, что исторический облик здания пострадал.

Кимры реставрированные.jpg

Досье. Кимры - выделяются своим архитектурным обликом среди большинства тихих районных центров: наверное, это единственный "город провинциального русского модерна». Одним из шедевров является домик-теремок основателя первой в Кимрах механической обувной фабрики "Якорь" Н.А.Столярова (ул. Кирова, 28)

На главную