Собственников памятников призвали к явке с повинной ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Собственников памятников призвали к явке с повинной

10.11.2016
Собственников памятников призвали к явке с повинной

«Нет и вручать некому» - этой формулой можно описать ситуацию с охранными обязательствами по объектам культурного наследия в городе-герое Севастополе. На недавнем совещании в городском правительстве обнародовано, что лишь 53 из более чем 2000 севастопольских памятников обеспечены охранными обязательствами.

«Это неудовлетворительная цифра. К началу следующей недели разработать график работы по паспортизации, рассчитанный на три года. Отдельное внимание уделить многоквартирным домам, которые относятся к охранным объектам», – такую задачу врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поставил перед руководителем Управления по охране культурного наследия Севастополя Денисом Проценко.

Руководитель госоргана, в свою очередь, доложил, что на территории Севастополя находятся 2179 объектов культурного наследия, в том числе 127 федерального значения, 1524 — регионального. Управление осуществляет полномочия по госохране 2120 объектов.

«Перед утверждением охранного обязательства специалистами управления производится осмотр и фотофиксация данного объекта, а по итогам готовятся акты осмотра его технического состояния. В дальнейшем на основании такого акта утверждается план работы по сохранению объекта и благоустройства прилегающей к нему территории», — пояснил Денис Проценко.

Однако быстро выяснилось: главная проблема - в том, что охранные обязательства просто некому вручать: «Сегодня технически не представляется возможным вручить охранные обязательства из-за отсутствия информации о собственнике или законном владельце в органах исполнительной власти», — рассказал Денис Проценко.

С апреля 2016 года охранное Управление совместно с севастопольскими Департаментом по имущественным и земельным отношениям, Управлением госрегистрации права и кадастра и ГУП «Бюро технической инвентаризации» ведет розыск собственников памятников, однако «в результате проделанной работы удалось получить информацию о собственниках только 58 объектов культурного наследия из 2179».

Отдельным пунктом стоит проблема с охранными обязательствами владельцев квартир в многоквартирных домах-памятниках, каковых в Севастополе более 300. «Работа осложняется тем, что в Севреестре нет данных о владельцах квартир», - констатируют местные СМИ.

Под конец начальник Управления охраны памятников призвал жителей Севастополя, являющихся собственниками объектов культурного наследия, "заявить о себе, обратившись в госорган с правоустанавливающими документами". По словам Проценко, отсутствие охранного обязательства не освобождает собственников от ответственности за сохранение памятников, а наличие его «регламентирует и упрощает процедуру эксплуатации объектов».

Врио губернатора ответил так: «Выдавайте охранные обязательства тем гражданам, которые установлены и подтвердили право собственности. Параллельно проводите работу с представителями управляющих компаний для определения собственников других жилых помещений, относящихся к охраняемым объектам. За каждым историческим и культурным объектом должен быть закреплен собственник. Это наша ответственность – ухаживать и поддерживать в надлежащем состоянии памятники города».

Дмитрий Овсянников потребовал также активизировать работу и подготовить график по обследованию «бесхозяйных» объектов культурного наследия. Он распорядился в течение двух недель выработать механизм, который бы позволил поставить их на баланс города.

Фото: Правительство города Севастополя

На главную