Содружество охраны и надзора в Саратове ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Содружество охраны и надзора в Саратове

01.02.2019
Содружество охраны и надзора в Саратове

Нынешние перепады температур и снег стали нелегким испытанием на прочность для объектов культурного наследия – особенно для тех, что давно не реставрировались и не ремонтировались...

30 января под тяжестью снега частично рухнула крыша дома № 12 на улице Кутякова в Саратове, дом расположен недалеко от регионального ГУ МЧС. Об инциденте сообщил местный паблик в соцсети, разместив фотографию (см. заглавное фото), на которой отчетливо видна просевшая в центральной части кровля: «Согласно информации из открытых источников, в данном доме располагаются саратовское бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости, автошкола и стартап-школа для подростков. В результате инцидента никто не пострадал. Здание является памятником архитектуры».

Местные журналисты тут же обратились в региональное Управление по охране объектов культурного наследия, где им подтвердили, что это объект культурного наследия конца XIX века. Для сохранения памятника его собственники должны теперь получить в Управлении задание на разработку проекта, а потом - разрешение на восстановительные работы. В Управлении заверили, что ситуация со зданием взята на контроль.

Видимо, дом по улице Кутякова теперь войдет в «тревожный список», озвученный руководителем Управления Владимиром Мухиным на круглом столе в регистрационной палате Саратовской области. На нем обсуждались особенности владения и управления объектами культурного наследия. Мухин сообщил, что его ведомство уделяет большое внимание контролю и профилактике правонарушений в сфере наследия, создан специальный отдел контроля, который работает с обращениями граждан и СМИ. По словам руководителя госоргана, нарушителей в основном привлекают к административной ответственности, но – «в последние годы нарабатываем, в том числе, в Саратове другую практику - уголовную ответственность».

Владимир Мухин рассказал, что к числу резонансных объектов относится дом на Советской улице, 57 (особняк П.Н. Соколова) в Саратове – там проводили проверку совместно с прокуратурой. Возбуждено уголовное дело о несоответствующем содержании памятника. 

саратов4.jpg
саратов3.jpg
Фото: Особняк П.Н. Соколова

«Есть объект – Горького, 33, где, можно сказать, собственников поймали с поличным», - заявил чиновник. По его словам, в момент проверки собственники вносили конструктивные изменения в объект культурного наследия.
К числу резонансных объектов относится и здание по улице Кирова, 7, в котором расположено Corto Coffee. «Кафе появилось стихийно, собственник открыл его самовольно», – подчеркнул Мухин. Собственнику выдано предписание о демонтаже кафе.

«Наша главная цель – не привлечь к ответственности, а профилактика. Все привыкли к тому, что могут делать, что хотят, - отметил Владимир Мухин. - Мы проверяем не юридическое лицо, а объект. Когда мы проверяем исполнение охранного обязательства, только тогда проверяем юрлицо. Если у нас недостаточно информации, проводим административное расследование. Если физлицо – то процедура проще, но в любом случае административное расследование и мероприятия по надзору. В этом году у нас запланированы проверки с прокуратурой. Сейчас есть большое количество нарушений».

Прокуратура Саратовской области – вообще лучший друг охраны памятников. Это следует из отчета ведомства, в котором именно охрана наследия объявляется приоритетной задачей органов местного самоуправления. Прокуратура проанализировала исковую работу в сфере охраны объектов культурного наследия за прошедший год и сообщила следующие результаты: в 2018 году в суды общей юрисдикции направлено 98 исковых заявлений об устранении нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, из которых судом рассмотрено и удовлетворено 90, по 4 искам производство по делу прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора, остальные находятся на рассмотрении.

Наиболее характерными нарушениями, послужившими основаниями для обращения прокуроров в суд, являлись: бездействие уполномоченных организаций по выполнению работ по капитальному и текущему ремонту объектов культурного наследия; бездействие органов местного самоуправления по постановке на учет бесхозяйных объектов культурного наследия, непринятие мер по сохранению объектов культурного наследия; невыполнение проекта реставрационных работ; неправомерное изменение внешнего облика объекта культурного наследия и др.

Судя по статистике прокуратуры и высказываниям Владимира Мухина, в жизни памятников Саратова на данный момент две крайности: или полное бездействие собственников, или же слишком активная деятельность, ведущая к неправомерному изменению их облика.

И в отсутствие каких-либо экономических программ и инициатив в отношении наследия в Саратовской области – помощь органу охраны наследия в состоянии оказать только прокуратура, которая в своем отчете это и подтверждает: «Учитывая актуальность названной проблемы, вопрос исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия продолжает оставаться в постоянном поле зрения органов прокуратуры области».

На главную