Согласовано митрополитом ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Согласовано митрополитом

30.11.2015
Согласовано митрополитом

Горный университет в Екатеринбурге хотел сделать как лучше, а вышло как никогда: работы по устройству позолоченного церковного купола над зданием привлекли внимание светских органов охраны культурного наследия. Теперь университет ждет проверка, а купол, не исключено - демонтаж.

Весной 2015 года работники Центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области заметили, что над принадлежащим университету (Церковь уже заявила на него свои права по закону о реституции) зданием бывшего Епархиального училища появился золоченый луковичный купол, которого здесь никогда не было. А была увенчанная восьмигранным шатром колокольня домового храма св. Екатерины.

Здание еще в 1986 году взято под государственную охрану как памятник архитектуры, в 2010 году Горному университету как пользователю вручены охранные обязательства. Министерство госимущества Свердловской области (МУГИСО), продолжающее исполнять функции органа охраны памятников в регионе, еще в апреле 2015-го прислало в вуз письмо, в котором заметило, что «нарушен исторический принцип достоверности». Разрешения госоргана на производство подобных работ на памятнике не было, стало быть, и «работы по возведению купола на колокольне… являются нарушением требований законодательства».

ek25.jpgek24.jpg

В 2016 году МУГИСО намерено прийти в университет с проверкой. Специалисты считают, что луковичный купол нарушает исторический вид памятника, хотя и не представляет угрозы для его сохранности. Представитель госоргана Юлия Вершецкая поясняет, что «специальная комиссия проверит обоснованность появления на здании того или иного элемента. Как показывает практика, результаты проверки могут быть самые разные: от запроса научно-проектной документации до демонтажа и возвращения здания к историческому виду».

Идея «отреставрировать» купол возникла в Горном университете в 2014 году, к 100-летнему юбилею вуза. Университетское руководство рассматривали два варианта завершения звонницы — шатровый и луковичный. «Но предпочтение было отдано луковичному. Дело в том, что старая форма купола предполагала звонницу, в которой учебное заведение не нуждалось».

Примечательно, что вполне светский вуз не стал интересоваться в таком деле мнением светских экспертов или светского органа государственной власти. Он обратился к властям церковным.

Как следует из письма ректора университета Н.П. Косарева в МУГИСО, «при восстановлении купола… Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу были предложены два варианта завершения звонницы – шатровый и луковичный… Митрополит Кирилл в мае 2014 года благословил «луковичную» форму купола… такая форма как бы соединяет значения: горение православных сердец и воинская защита».

В письме ректора в областной орган власти приведены еще несколько толкований «луковичной формы» и символике храма как модели мироздания. Стремление расширить культурный кругозор МУГИСО было так велико, что в письме не осталось места для ответа на вопросы по существу – о несоблюдении норм закона и проведении работ на памятнике без согласования.

Зато сообщается, что 4 ноября 2014 года «восстановленный купол с крестом, освященный митрополитом… увенчал храм».

Заодно становится ясно, что в университете не поскупились на свое творение: «купол и крест были изготовлены из нержавеющей стали с нитрит-титановым покрытием. Купол имеет восьмигранную форму, его диаметр — 5,2 метра, высота — 6 метров, вес конструкции — 3,1 тонны. Крест имеет высоту 2,5 метра и весит 100 кг», - сообщает информпортал «66.ru». 

Официальный сайт Горного университета все это время преспокойно утверждает, что «университет восстановил исторический облик купола Храма Святой Великомученицы Екатерины», а купол и крест «были водружены на свое историческое место».

Комментарий «Хранителей Наследия»: надо сказать, что призвав в союзники митрополита Кирилла, университетское руководство заняло верную стратегическую – прямо-таки горную – высоту. Митрополиту, который не является официальной государственной инстанцией, органы охраны памятников по определению не могут задать никаких вопросов. Но если они начнут настаивать на исполнении норм закона, т.е. на демонтаже не-исторического купола с освященным митрополитом крестом – легко обретут репутацию борцов с Православием, со всеми вытекающими репутационными последствиями. Не случайно со дня установки нового купола прошло больше года, а МУГИСО только собирается в будущем году провести некую проверку.

Фото: ursmu.ru, encyclop1.pravenc.ru

На главную