"Сохранилось ощущение текущего времени" ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

"Сохранилось ощущение текущего времени"

09.09.2016
"Сохранилось ощущение текущего времени"

Радостное событие в Кириллове. После реставрации открылась Казанская башня «Нового города» ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. У нее много «титулов» в превосходных степенях: главная башня, въездная башня, воротная, первая из шести больших башен грандиозной крепости, возведенной 50-80-е гг. XVII века на вклад царя Алексея Михайловича, данный за заслуги монастыря перед государством и во исполнение замысла по строительству «великих государевых крепостей» для укрытия казны или людей государевых на время смут. Наряду с Кирилловым монастырем столь громким титулом именовались Троице-Сергиева лавра и Соловецкая обитель.

Ну, а в наши дни эта башня станет первой из монастырских крепостных башен, куда будет организован доступ экскурсионных групп и туристов. Сайт музея отмечает, что «отреставрированы подлинные интерьеры, созданы комфортные условия для реализации билетов, для размещения поста охраны и зоны отдыха, воссоздано историческое благоустройство территории». Последнее десятилетие башня пребывала в остро-аварийном состоянии, и находиться в ней было просто опасно. Проект реставрации был выполнен ФГУП ЦНРПМ в 2008 году. Субподрядчиком было ООО «Электра». Работы шли в два этапа: с сентября 2014 по июнь 2015 – противоаварийные меры и консервация, затем – до августа 2016 года – реставрация. Все обошлось в 40 миллионов рублей.

 DSC_0067.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0077.JPG

О том, как шла работа «Хранителям Наследия» рассказал Сергей Борисович Куликов, главный архитектор ЦНРПМ:

«Стены и башни «Нового города» практически за всё время своего существования кроме внешнего ремонта и смены конструкций кровли не были объектом для полноценного ремонта и тем более реставрации. И вот сделан первый шаг в этом направлении, завершены работы по реставрации и приспособлению для экспозиционного показа Казанской башни. И не просто завершены, а проведены блестяще – как с точки зрения реализации задуманных проектных решений, которые ни в коей мере нельзя назвать избыточными, ведь они предполагали, в первую очередь, сохранение конструкций исторического здания, так и, собственно, самого технологического процесса реставрации, когда подлинность материала и подлинность ощущения времени, как бы застывшего в хитросплетении деревянных балок и накатов внутри башни, стали заботой реставраторов на весь период работ. Уникальная работа по вывешиванию (лифтингу) всего завершения башни вместе с конструкцией первоначальной дозорной вышки, спрятанной внутри кровли середины XIX века, для того, чтобы освободить от нагрузки нижележащие балки и настилы для их реставрации и дополнительного укрепления, была одним из важнейших и сложнейших моментов всей работы, когда любая неточность могла привести к нежелательным и непредсказуемым результатам. Нельзя не отметить, что вся команда реставраторов: архитекторы, инженеры, плотники, каменщики, отделочники, специалисты по инженерным сетям сработали на результат. Пока шла работа, деньги, сроки, погода, комиссии были где-то далёко, они были важны, и к этому неизбежно всё возвращается, но в работе был кураж, и именно поэтому вопреки всему она была закончена. И сохранилось ощущение текущего времени, и запах дерева, и могучий облик башни одной из последних средневековых крепостей страны, и вполне тактичный и скромный hi-tech в проездных арках. Объект культурного наследия случился.

Может быть, на фоне масштабных и сложных задач по сохранению одной из последних и грандиозных средневековых русских крепостей, возникшей на рубеже Нового времени, завершение работ по Казанской башне всего лишь первый шаг, но шаг этот важный, принципиальный и являющийся индикатором для всего того, что потом будет происходить при сохранении культурного наследия ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.

Подобная работа - как счастливое везение в жизни всякого профессионального реставратора, и пусть также повезёт каждому из реставраторов, как повезло в этой работе специалистам ЦНРПМ, ООО «Электра» г. Череповец и всем кто причастен к этой работе и к этому результату».

Фото: предоставлены ЦНРПМ

На главную