SOS из Троицкого Дашковых ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

SOS из Троицкого Дашковых

11.03.2016
SOS из Троицкого Дашковых

Калужская газета «Весть» опубликовала 11 марта «письмо девятнадцати членов Воронцовского и Дашковского обществ о плачевном состоянии имения Троицкого, принадлежавшего графу Воронцову и княгине Дашковой».

Вот что пишут общественники: «Невозможно перечислить все наши письма в разные инстанции с просьбой восстановить церковь. В конце концов храм был отремонтирован и в нем начались службы. Место захоронения Дашковой при спонсировании московского института, носящего имя этой великой женщины, было отмечено мемориальной доской. Но могила ее, подвергшаяся осквернению, не была приведена в порядок. Никто не захотел за это браться. А зря.

При первом настоятеле храма, который реставрировал его и сделал приход, сохранившиеся постройки оставались целыми. С приходом нового настоятеля церковная территория была отгорожена от ворот, бывшего театра и южного флигеля. Оставшиеся без присмотра постройки сразу подверглись массированному разрушению и разграблению. Северный флигель оставался во владениях церкви. Его использовали, как подсобное помещение, в котором находилась воскресная школа. При строительстве дома батюшки рядом с флигелем сделали свалку. Театр и прилегающую территорию превратили в помойку…

Около десяти лет назад Троицкое было отдано в аренду на 49 лет некому господину Кирницкому с тем, чтобы он привел все постройки в порядок. Но усадьба начала разрушаться еще интенсивнее. Когда Воронцовское общество сообщило Кирницкому, что растаскивается по кирпичику южный флигель, в котором ранее была школа и который был интересен тем, что в нем имелась акустическая комната и особо спроектированное отопление комнат, он сделал вид, что сильно огорчился.

Выйти с ним в дальнейшем на переговоры представляло большую трудность. Наконец, московское Дашковское общество пригласило его на переговоры. Приехал юрист Кирницкого, который сообщил, что земля бывшего Дашковского имения продана петербургским собственникам, которые не заинтересованы в реставрации усадьбы, а ждут ее разрушения с тем, чтобы на освобожденной земле делать то, что им заблагорассудится...»

Публикация сопровождается содержательным комментарием руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Е. Чудакова: «Проводится работа по изучению сложившейся ситуации: собирается информация об актуальном состоянии указанного имения, границах его территории и правообладателях согласно Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Следует отметить, что еще четыре с половиной года назад, в октябре 2011-го, у прокуратуры и областных властей существовало вполне ясное понимание перспектив Троицкого при арендаторах. Как рассказывала тогда «Российская газета», «прокурор Жуковского района и представители министерства культуры Калужской области провели проверку сохранения и использования объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Воронцовой - Дашковой", расположенного в селе Троицкое...

В настоящее время здания южного и северного флигелей, ворота, помещение театра в усадьбе, представляющей объект культурного наследия федерального значения, на основании договора аренды переданы в пользование ООО "Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой". В свое время этот договор был оформлен с обременением. Министерство образования, культуры и спорта Калужской области заключило с компанией охранное обязательство, в соответствии с которым арендатор обязан содержать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном виде, провести комплексные научные исследования и выполнить проектные работы по реставрации и предварительные работы не позднее 2009 года.

Однако и спустя два года фирма-арендатор исторической усадьбы, по сути, ничего не сделала, а "усадьба Воронцовой-Дашковой находится в неблагоустроенном состоянии. Территория не окашивается, здания южного флигеля, театра, ворота поросли кустарником". Кроме того, обнаружены разрушения и повреждения штукатурки, облицовки, кладки, внешних элементов фасадов зданий усадьбы...

Прокурор Жуковского района возбудил в отношении ООО "Серебряное кольцо. Усадьба Воронцовой-Дашковой" административное производство за "нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (ст. 7.13 КоАП РФ). Министром культуры Калужской области организация оштрафована на 30 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура настаивает на расторжении договора с арендатором, о чем обратилась в территориальное управление Росимущества».

Фото: Kaluga-poisk.ru

На главную