Сотрудников госоргана не впустили в дом-памятник ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сотрудников госоргана не впустили в дом-памятник

26.02.2016
Сотрудников госоргана не впустили в дом-памятник

Объект культурного наследия регионального значения во Владимире - т.н. «Старая аптека» на Георгиевской улице – оказался недоступен даже для сотрудников регионального госоргана охраны памятников – Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области. Получив в середине февраля сигнал о нарушениях законодательства (несогласованная замена окон и дверей, несоблюдение охранных обязательств), инспекция решила провести осмотр памятника, но не прошла дальше двери.

Здание конца XVIII века, в котором в 1805 году была открыта первая во Владимире аптека, частично занятой аптекой и сегодня. Частью первого этажа распоряжается муниципалитет, а весь второй этаж – во власти частных собственников, директора издательского дома Сергея Казакова и бывшего муниципального депутата Альберта Скворцова. Именно в частные владения и не были допущены сотрудники госоргана охраны памятников.

Один из собственников, г-н Скворцов, как рассказывает сайт региональной телерадиокомпании «Губерния 33»,  даже направил начальнику Госинспекции Евгению Гранкину специальное письмо, в котором утверждал, что осмотр объекта сотрудниками госоргана возможен только в присутствии обоих собственников, а поскольку второй – на больничном, то и невозможен.

Второй собственник, г-н Казаков, похоже, вообще не может понять, какие могут быть к нему претензии: новые двери легче, а новые окна – ненамного тяжелее прежних, о чем тут беспокоиться?

Начальник Госинспекции пригрозил, «если нарушения подтвердятся», изъять объект культурного наследия у собственников по суду.

Фото: trc33.ru

На главную