Спас-Нередица получила охранную зону | Хранители наследия

Спас-Нередица получила охранную зону

02.10.2015
Спас-Нередица получила охранную зону

Нелепая ситуация с отсутствием зон охраны церкви Спаса Преображения на Нередице наконец закончилась. Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минкультуры России (№ 2322 от 1 сентября 2015 года) об утверждении границ и регламентов зон охраны храма, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Документ определяет требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон.

ner1.jpg

Линия внешней границы участка проходит от Сиверсова канала по береговой линии реки Спасской, далее по южной стороне проезда вдоль насыпи под пути железной дороги Санкт-Петербург — Орёл, проходит по линии просёлочной дороги в деревню Спас-Нередицы и Сельцо-Шатерно, затем на юго-восток вдоль просёлочной дороги и западной границы Сельца-Шатерно до береговой линии Сиверсова канала. В этих местах запрещены строительство, устройство ограждений выше 1,5 метров, размещение рекламы, временных построек, а также вырубка и посадка деревьев.

ner3.JPG

Надо надеяться, что теперь буферная зона объекта Всемирного наследия вокруг церкви не окажется опять землями сельскохозяйственного назначения. В ноябре 2014 года «выяснилось», что именно такой статус был у территории, примыкающей к храму. Как мы уже рассказывали, в непосредственной близости от него было затеяно частное строительство, продолжавшееся несмотря на возмущение общественности, вмешательство регионального госоргана охраны памятников и областной прокуратуры. Вступившим в конфликт с частными застройщиками историкам и краеведам приходилось вызывать на помощь полицию. Жители соседнего села тем временем направляли иски (правда, пока безуспешно) в областной суд, доказывая, что запрет на строительство возле храма нарушает их права собственников. 

Новгородское общество любителей древности неоднократно обращалось с посланиями о необходимости прекратить строительство возле объекта ЮНЕСКО в правоохранительные органы, к губернатору области и Президенту РФ.

Приказ Минкультуры, как заявляют теперь в Комитете государственной охраны культурного наследия Новгородской области, позволит сохранить историческое соотношение застроенных и незастроенных территорий, а также регулировать строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, дорог, надземных коммуникаций и иную хозяйственную деятельность.

Однако бравурные заголовки СМИ о том, что теперь будут снесены все незаконно возведенные возле храма постройки, вряд ли скоро воплотятся в жизнь. Вновь утвержденный регламент разрешает «снос строения… нарушающего визуальное восприятие объекта культурного наследия федерального значения», но от разрешения до решения, тем более до его воплощения в жизнь – дистанция огромного размера, да еще и с барьерами в виде судебных процессов.

На главную