Спасать дом Михляева поручено банку | Хранители наследия

Спасать дом Михляева поручено банку

30.01.2015
Спасать дом Михляева поручено банку

Президент Татарстана Рустам Минниханов, как сообщают казанские СМИ, лично определил инвестора, которому будет доверена благородная миссия спасения одного из старейших памятников гражданской архитектуры Казани – дома купца Михляева, в котором в 1722 году праздновал свой 50-й день рождения император Петр Великий.

Консервацией разрушающегося на глазах дома Михляева займется банк «Ак Барс». Руководству банка уже поручено организовать обследование состояния здания, а затем подготовить смету первоочередных противоаварийных работ на памятнике.

Ранее представители казанской общественности обращались с открытой петицией на имя министра культуры РФ Владимира Мединского, где призывали его вмешаться в ситуацию, при которой памятник «может рухнуть, похоронив под обломками многолетние обещания татарстанских властей привести уникальный особняк в нормальный вид».

Время начала противоаварийных работ, не говоря уж о реставрационных, пока не названо. Однако консервация каменного здания, как уверены в Казани позволит ему дождаться полноценной реставрации.

mihal27_2-510x232.jpg

Реставратор Ирина Аксенова, еще в начале 2000-х годов разрабатывавшая проект восстановления дома Михляева, считает состояние памятника «крайне аварийным». В подвале стоит вода, которая, замерзая зимой, разрывает кирпичную кладку стен и фундамента. По оценке реставратора, часть дома «безвозвратно потеряна, ее придется воссоздавать, а это уже новодел». Сумма затрат на восстановление дома, по мнению реставратора, может достигать 130 млн рублей.

По просьбе «Хранителей Наследия» ситуацию комментирует помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова:

- В связи с перепланировкой Казани в XVIII веке дом Михляева, как и Петропавловский собор, оказался внутри квартала. А в 1930-е годы по периметру участка построили корпуса швейной фабрики. Памятник оказался на территории режимного объекта, доступа к нему нет. Сама фабрика также нуждается в реконструкции. Обсуждались различные варианты. Один - переносить производство и сносить корпуса фабрики, чтобы открыть доступ к дому Михляева и вернуть Петропавловскому собору возможность принимать прихожан с главного входа, как это было изначально. Другой вариант – реконструировать здания фабрики под культурно-туристические функции, с открытием ее территории.

Но такой масштабный проект требует поиска соответствующего инвестора. Поэтому на сегодняшний момент решение провести консервацию дома Михляева, укрепить его конструкции - единственно верное. Памятник так доживёт до лучших времён. Консервация необходима, чтобы спасти дом от дальнейшего разрушения. Сейчас кровля в аварийном состоянии, обрушилась часть стены. Нужно сделать так, чтобы внутрь не попадала влага - главный враг дома Михляева. Он уже несколько лет стоит без отопления. Отрицательное влияние на его состояние оказывают перепады температур. Наконец, надо вывезти из памятника мусор.

Досье. Дом купца Ивана Михляева (рубеж XVII-XVIII вв.) – один из старейших жилых домов Казани, образец стиля «московского барокко». Принадлежал известному казанскому предпринимателю, строителю расположенного по соседству Петропавловского собора. В 1722 году император Петр Великий, оказавшийся в свой 50-й день рождения в Казани, отмечал юбилей в доме Михляева, как в самом представительном и парадном здании города. В советское время дом использовался как подсобное помещение швейной фабрики. В 2000-е гг. был заброшен и разрушался, причем масштабные реставрационные программы, приуроченные к празднованию «1000-летия Казани» и проведению Универсиады 2013 года обошли его стороной. Здание сменило нескольких собственников и пользователей.

Фото: evening-kazan.ru

На главную