Спасатели не придут ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Спасатели не придут

20.10.2016
Спасатели не придут

На аукцион, объявленный Росимуществом 17 октября на разработку научно-проектной документации по консервации объекта культурного наследия федерального значения - церковь Успения (деревянная), по адресу: г. Иваново, ул. Фрунзе, д. 7, - «не подано ни одной заявки».

Напомним, что храм серьезно пострадал от пожара, который случился 18 ноября 2015 года. Иваново-Вознесенская Епархия – оказалась только его пользователем. Вот что рассказала местному телеканалу Анна Рожкова, председатель областного комитета по государственной охране объектов культурного наследия: «Единственным законным владельцем этого объекта является Российская Федерация в лице территориального управления Росимущества по Ивановской области».

Далее сообщается, что Ивановская областная прокуратура по заявлению граждан проверила деятельность регионального представительства Росимущества за прошедший после пожара период. В интервью Анна Рожкова уточняет: "Проводили проверку правомерности действий Росимущества в отношении объекта культурного наследия, и вышли с иском об обязании их к проведению работ по консервации. Росимущество как представители собственника Российской Федерации обязали в срок до 31 декабря 2016 года окончить проведение работ по консервации объекта культурного наследия федерального значения".

Однако решение суда, по которому Росимущество обязано законсервировать объект до конца года, в силу еще не вступило. По информации ведомства, его собираются обжаловать. Так что, выходит, Росимущество действует пока по собственной воле, да и то не особо успешно… А если выиграет апелляцию, так и вообще самоустранится?

Областное правительство подало в Министерство культуры заявку на выделение пяти миллионов для начала реставрационных работ. Но деньги, если и поступят, то только в следующем году.

Таким образом, активность есть, но памятнику от этого как-то не легче. За год только ограждение и удалось поставить…

На главную