Спектакль затягивается ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Спектакль затягивается

20.03.2020
Спектакль затягивается

Затянувшаяся резонансная реконструкция исторического здания Мурманского драмтеатра, о которой мы неоднократно писали, снова попала в новостную сводку: местный ВООПИК направил обращение в областную прокуратуру с требованием проверить соответствие выполненных работ и проекта требованиям 73-ФЗ. Другими словами, определить: проведена ли реставрация или же ремонт, попросту «убивший» аутентичное здание.

«18 февраля 2020 г. в прокуратуру Мурманской области направлено обращение с просьбой провести проверку по факту реконструкции здания Областного драматического театра, - сообщает профиль ВООПИК Мурманской области в соцсети. – Здание является объектом культурного наследия регионального значения. В нарушение двух федеральных законов на стенах появилось утепление, поверх декоративные элементы, не предусмотренные проектом. Здание построено по проекту Е.Н. Чечик в 1963 г. Она является единственным автором. Ее фамилия в документах авторского надзора и в акте приемке здания. В нем значится – «отступлений от проекта нет»! Мы просим провести расследование и вернуть исторические фасады театру. Никакого компромисса в этом вопросе быть не может! Это наше коллегиальное мнение!»

мурманск-театр1.jpg

Фото: Материалы проекта реконструкции Мурманского драматического театра

Из областной прокуратуры обращение передали в Прокуратуру Октябрьского административного округа города Мурманска и в областной Минкультуры (в Мурманске до сих пор нет своего госоргана охраны наследия).

Напомним, что реконструкция театра должна закончиться к лету 2020 года. О дополнительном финансировании, точнее, перераспределении выделенных средств, и.о. губернатора просил в апреле 2019 года Владимира Мединского – на тот момент министра культуры РФ. Градозащитники считают, что зданию не возвращают исторический облик, а придают абсолютно новые и чуждые изначальному стилю черты.

На главную