Старейший дом Иркутска за сутки потеряли и нашли ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Старейший дом Иркутска за сутки потеряли и нашли

09.11.2016
Старейший дом Иркутска за сутки потеряли и нашли

Деревянный дом Шубина (1781 г.), реставрация которого на средства частного инвестора была анонсирована в Иркутске в сентябре, стал в последние дни героем детективного сюжета. В течение одних суток его всем городом потеряли, а потом нашли. Правда, не весь.

«Кража века? Буквально перед выпуском наши телезрители сообщили — в центре Иркутска, с улицы Лапина, исчез целый дом. Причём не просто деревянный особняк, а старейшее здание города — Дом Шубиных», - так начинался репортаж «Вестей-Иркутск» 8 ноября.

Прибыв на место, телегруппа обнаружила «лишь пустырь. И никакой старины». На заснеженном участке журналистов встретила женщина со сторожевой собакой, которая заявила, «что теперь она хозяйка этого земельного участка и сказала, что всё вывезено в «Тальцы» (музей деревянного зодчества близ Иркутска – Ред.) для реставрации».

Обескураженные журналисты «позвонили директору музея Владимиру Тихонову, который заявил — это неправда. И, скорее всего, новый собственник Дома Шубиных решил избавиться от останков старинной усадьбы». 

На следующий день, 9 ноября, те же самые «Вести-Иркутск» поспешили успокоить горожан:  «Повода для паники нет. Дом Шубиных, который потеряли иркутяне — нашёлся. Частично».

Удивленные, но счастливые телезрители вновь увидели тот же участок на улице Лапина и ту же женщину. Только теперь «оказалось, что дом разобрали по брёвнышку. Вот они, под навесом. Из них на месте и будут восстанавливать памятник архитектуры. Всё аккуратно складировано».

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов пояснял: «Разобрали сам сруб, сложили, вот я вижу, под навесом, в принципе, сложили грамотно. Потому что первый инвестор на брёвнах прямо краской нарисовал маркировку — это запрещается делать. Сейчас сделали нормальные бирки жестяные, прибили».

Главный конструктор проектной мастерской «Наследие» Игорь Пинайкин добавил: «Работы на объекте заморожены по известной причине. В прямом смысле слова наступили холода, и заказчик решил делать фундамент и котлован, соответственно, разрабатывать уже с наступлением тепла. Но очень важная вещь: он практически принял решение с нашей подачи, наверное, рубку дома вести на соседней площадке сегодня, с тем, чтобы работы велись параллельно с воссозданием фундамента».

Как сообщается, «если всё пойдёт по плану, то уже к весне, когда начнётся разработка котлована и заливка фундамента, дом соберут из сохранённых деталей и новых брёвен».

Наконец, ясность решило внести правительство региона. На его официальном сайте 9 ноября  появилось заявление Евгения Корниенко, руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

«В рамках реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом деревянный (принадлежащий ранее Шубиным), характерная постройка конца XVIII века», расположенного по ул. Лапина в Иркутске, в настоящее время завершена разборка сруба.

В соответствие с выданным разрешением на проведение работ и с согласованным проектом идет процесс выбраковки элементов и конструкций. На территории объекта устроен навес для складирования и хранения конструкций и элементов здания.

В 2016 году службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области согласована проектная документация, обосновывающая проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, разработанная Сибирским научно-исследовательским проектно-реставрационным институтом «Наследие». Разрешение на проведение работ выдано 14 сентября 2016 года.

Проектом предусмотрено сохранение объемно планировочного решения надземной части здания – рубленный одноэтажный жилой дом на подклете с антресолью. Под зданием предусмотрен полностью скрытый под землей технический этаж. Также разрабатывается проектное предложение по укреплению стенок котлована для устройства фундамента реставрируемого объекта.

Общая продолжительность реставрационных работ с учетом технологического перерыва для усадки сруба составляет 18 месяцев. Отставаний от графика проведения работ нет».

В Иркутске, надо полагать, вздохнули с облегчением. И небольшое открытие, попутно сделанное тележурналистами, не привлекло особого внимания, как и «выбраковка» из официального комментария.

А зря: «По согласованию с владельцем Дома Шубиных сохранили около 40 процентов материалов оригинала».

Фото: Правительство Иркутской области. Видео: "Вести-Иркутск" 

На главную