Старинный особняк спасет наивное искусство ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Старинный особняк спасет наивное искусство

13.11.2015
Старинный особняк спасет наивное искусство

В Екатеринбурге придумали, подо что приспособить историческое здание по адресу улица Розы Люксембург, 18. Там откроют музей наивного искусства. Пока это планы, потому что состояние главного дома городской усадьбы, в 2014 году поставленной на охрану как объект культурного наследия местного значения, плохое.

Директор МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин сообщил журналистам, что в настоящий момент здание пустует. По его словам, арендаторы привели его в плачевное состояние. Пострадала постройка также и от рук вандалов, которые забирались внутрь. Однако какой именно ущерб был нанесен памятнику, не сообщается – чиновники почему-то считают, что «это точно не для прессы».

Как сообщает РИА «Новый День – Новый Регион» со ссылкой на эксперта, в настоящий момент разрабатывается научно-проектная документация по зданию. Остается надеяться, что реставрация деревянной усадьбы будет в большей степени способствовать ее сохранению, а не тотальному улучшению.

По сообщениям екатеринбургских СМИ, дом на улице Розы Люксембург, 18 вошел в число 29 городских памятников, фасады которых будут отреставрированы к 2018 году - по той причине, что они находятся на "гостевых маршрутах" чемпионата мира по футболу. Согласно предварительным данным, реставрация одних их фасадов обойдется в 30 млн руб. Как сообщалось, здания нужно  будет очистить от  вандальных граффити, заменить элементы, убрать рекламу - "о  масштабной реконструкции речи не  идет, потому что делать ее просто не на что". 

Досье. В списках екатеринбургских памятников здание по улице Розы Люксембург, 18 проходит как "дом Г.С.  Кудрина 1884  год, архитектор А.И.  Падучев".

Фото: wikimapia.org

На главную