Стройка незаконна, дело закрыто ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Стройка незаконна, дело закрыто

08.02.2016
Стройка незаконна, дело закрыто

В Вологде, на улице Челюскинцев, 15 бодро строится новое кирпичное здание. Согласно охранным реестрам, это адрес памятника архитектуры конца XIX века, да еще федерального значения. Это не помешало, однако, ни строительству, ни сносу весной 2015 года стоявшего на участке деревянного дома.

Градозащитники полагают, что это и был памятник, областной Комитет охраны культурного наследия – что тот был утрачен ранее.

Архитектор Ольга Малютина, которая участвовала в реставрации дома еще в конце 1980-х, уверена, что несмотря на невзрачный вид здания, в его основе был подлинный сруб, лишившийся резного декора: «Работы начались, но в 90-е годы все встало. Собранный сруб стоял долгое время. Потом его решили сдавать под жилье. Этот сруб обшили, вставили окна, декор возвращать не стали. Реставрация оказалась незавершенной. А сейчас, видимо, забыли, что она вообще была, и в реестре он значится как утраченный. Подлинных бревен, может, там и мало, но сруб собирали по правилам реставрации. А ценность этого дома в резном декоре, который хранился на складе».

Юрий Мелочников, руководитель фирмы «Вологдастройзаказчик», которая вела весной 2015-го работы на участке, доказывал, что сносила она уже «чистой воды новодел: «Уже в 1986 году у этого дома был износ 80%, это значит, что уже все сгнило. В 90-е годы им владела фирма «Сигнал». Они построили полностью новенький сруб. Причем старый сруб был на 30-40 сантиметров в размерах шире… А говорить о резьбе не приходится. В конце 90-х он перешел в частные руки как новодел (у меня есть подтверждающие документы). Покупалась «незавершенка» сруба. Потом владелец все это уже достраивал. Когда я покупал, охранных обязательств не было».

Расходясь с градощитниками в оценке ценности и подлинности снесенного в 2015 году здания, областной Комитет охраны памятников, тем не мене, был вполне солидарен с ними во мнении о незаконности нового строительства на его месте.

«Участок находится в зоне регулирования застройки 1-Б категории. Проектная документация Комитетом неоднократно отклонялась как несоответствующая градостроительным регламентам указанной зоны», - такова позиция госоргана.

Однако применить ее на практике оказалось невозможно. Сначала в дело вмешалась областная прокуратура – и отнюдь не в целях защиты исторического города: «Прокуратура области дважды отклоняла заявления Комитета о согласовании внеплановой проверки в отношении Администрации города на предмет выяснения законности выданных документов на данный участок за отсутствием состава правонарушения. Таким образом, Комитет не имел возможности собрать доказательства и выйти в суд с иском об отмене разрешения на строительные работы, выданного, по мнению Комитета, в нарушение установленного порядка».

Тем не менее Комитет собственное административное расследование в отношении застройщика, но не смог добиться правды в суде. Дело было закрыто «за отсутствием состава правонарушения», рассказывают «Новости Вологодской области»

Градозащитники настаивают на том, что при определении судьбы участка нужно было руководствоваться не мнениями и воспоминаниями о подлинности стоявшего на нем здания, а его официальным статусом:

«Важно то, что дом находился в реестре объектов культурного наследия. И чтобы лишить его этого статуса, нужна специальная процедура. Он является памятником юридически. Уже не говоря о фактической составляющей. Вся трагедия этого памятника в том, что в 90-е годы при реставрации не был восстановлен декор», - подчеркивает координатор «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова.

Фото: newsvo.ru

На главную