Стройка в Нижегородском Кремле остановлена | Хранители наследия

Стройка в Нижегородском Кремле остановлена

24.06.2015
Стройка в Нижегородском Кремле остановлена

Нижегородские СМИ сообщают о замораживании строительства регионального Дома Правительства в Кремле областного центра, с перерывами ведущегося с 2007 года. Увы, причина этого – не в желании соблюсти нормы законодательства о культурном наследии и не в стремлении оградить исторический облик Нижегородского Кремля от дополнения новостройками, а в банальной нехватке денег.

Как сообщается, финансирование стройки в 2015 году "уменьшено до нуля", поскольку в регионе введен режим жесткой экономии бюджетных средств. Согласно комментариям из регионального правительства, "завершение строительства Дома правительства и, как следствие, переезд туда министерств, будет зависеть от наполнения областного бюджета, поступления федеральных дотаций, субсидий, привлечения дополнительных доходов, наращивания налогооблагаемой базы". Как выясняется, четких сроков сдачи объекта не было изначально, а строительство шло при наличии "относительно свободных" средств.

Таким образом, проект офисного здания класса "А" площадью более 5 тыс кв. м. и высотой в 4 этажа, реализуемый в тесном соседстве с объектами культурного наследия Нижегородского Кремля, рискует превратиться в долгострой, поскольку никому не известно, когда в бюджете Нижегородской области появятся «относительно свободные» средства.

Как напоминают нижегородские СМИ, строительству, изначально начатому в 2007 году и забуксовавшему в кризис конца 2000-х гг., был дан новый импульс в начале 2013 г.: по результатам аукциона сумма контракта с подрядчиком составила 84,5 млн руб. Здание в основном построено, но часть строительных работ не завершена, как и отделка фасадов и интерьеров.

Dpr1.jpg

Строительство целого импозантного «неоклассического» комплекса административных зданий, этакого «мини-Петербурга» с круглой площадью и колонадами, происходит на территории Нижегородского Кремля - объекта культурного наследия федерального значения – несмотря на то, что его никак невозможно выдать за разрешенные законом меры по сохранению памятника архитектуры. И началось оно по согласованию федерального органа охраны наследия - Росохранкультуры, посчитавшей, что оно не противоречит «режимам содержания и использования заповедного места». В 2006 году руководитель Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин, комментируя этот сюжет, рассуждал отчего-то не о легальности стройки на территории памятника, а о следующем: "Позиция Росохранкультуры в данном случае такова: органы власти субъекта и министерства правительства должны, по возможности, находиться территориально в одном месте, для большей согласованности и оперативности действий, а сегодня часть областных министерств разбросаны по городу". Как заявлялось тогла от имени Росохранкультуры, "место в Нижегородском Кремле для строительства Дома правительства есть - за зданием Заксобрания, сейчас там находится хозяйственное строение постройки прошлого века, которое ценности не представляет", а «условия выполнения проекта Дома правительства - сохранение архитектурного облика ансамбля зданий Нижегородского Кремля, ограничения по этажности, а также серьезные требования к соблюдению плавности линий в фасаде здания".

С плавностью линий, видимо, все оказалось в порядке.

Dpr2.jpg

Однако далеко не все нижегородцы были согласны с задуманным. И речь не только о представителях общественности. Как заявлял, например, депутат Госдумы Нижегородской области Александр Курдюмов, «не понятно, зачем строить дополнительные площади для правительства: чтобы увеличить количество чиновников? Это здание будет выше стен Кремля, испортит исторический облик нашего города».

Местные СМИ тем временем саркастически замечали, что строительство административного здания финансируется за счет средств областной бюджетной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области».

Видимо, в 2015 году и эти резервы исчерпались.

Иллюстрации (pravdapfo.ru): на заглавной иллюстрации – Дом Правительства в ансамбле Нижегородского Кремля (в правой части); макет «мини-Петербурга»; вид «кремлевского недостроя» на одной из промежуточных стадий строительства.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную