Суд не позволил разжаловать памятник конструктивизма в Екатеринбурге | Хранители наследия

Суд не позволил разжаловать памятник конструктивизма в Екатеринбурге

17.02.2015
Суд не позволил разжаловать памятник конструктивизма в Екатеринбурге

Свердловский областной суд отказал ОАО "Уралбиофарм в иске о признании недействительным решения исполкома Свердловского облсовета от 18 февраля 1991 года "О взятии под госохрану памятников истории и культуры Свердловской области" – в части признания охраняемым памятником здания Госстраха в Банковском переулке, 9. Об этом сообщают екатеринбургские СМИ  со ссылкой на Министерство управления государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), исполняющее в регионе функции госоргана охраны наследия.

Здание, заброшенное уже несколько лет, активно разрушается и населено бомжами. Собственнику – ОАО “Уралбиофарм” – весной 2014 года Ленинским районным судом Екатеринбурга назначалось административное наказание в виде штрафа (200 тыс. руб.) за нарушение требований по сохранению объекта культурного наследия. Арбитражный суд Свердловской области обязал владельца здания заключить охранные обязательства и провести работы по его сохранению.

Вместо этого собственник попытался избавиться от обременения в виде охранного статуса, что существенно “облегчило” бы ему задуманную реконструкцию здания под офисный центр. Но пока что в этом не преуспел.

В комментарии для СМИ представитель МУГИСО Дмитрий Быков заявил: «"Уралбиофарм" отрицает статус объекта культурного наследия, хотя как можно его отрицать? Они просто волокитят дело с помощью таких уловок. В Екатеринбурге нет практики лишения памятников статуса, такое было лишь один раз. Даже те здания, которых больше нет, все еще состоят в реестре объектов культурного наследия. Конечно, дом в пер. Банковский, 9 никто не будет исключать из реестра. Такое решение должно приниматься на уровне Правительства РФ, должно быть соответствующее заключение экспертов Минкульта, постановление властей».

По мнению местных экспертов, судебная тяжба о статусе здания не закончится на уровне региона – дело продолжится в Верховном Суде.

Досье. Здание Госстраха (первоначально - акционерного общества «Союз-хлеб») построено в 1929 году по проекту архитектора Г.П. Валенкова. Является образцом крупного административного здания, выдержанного в стилистике позднего конструктивизма. После вывода фармацевтического производства заброшено с 2010 года.

Фото: http://ekburg.tv/

 

 

На главную