Суд не позволил РЖД снять с госохраны старинный вокзал ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Суд не позволил РЖД снять с госохраны старинный вокзал

23.09.2016
Суд не позволил РЖД снять с госохраны старинный вокзал

Как сообщают саратовские информресурсы, областной суд отказал ОАО «РЖД» в удовлетворении иска, в котором могущественная железнодорожная корпорация оспаривала признание комплекса станции Покровск (в городе Энгельсе) объектом культурного наследия.

В ноябре 2015 года Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области издало приказ о внесении вокзального комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия. Охраняемыми памятниками стали: здание вокзала 1893 г., здание касс 1889 г., депо и водонапорная башня 1900 г., телефонно-телеграфная станция 1890 г., товарная контора 1920 г., здание железнодорожной больницы 1930 г., «правительственный вагон» 1959 г., вагон 1913 г., паровоз серии «Л» 1949 г.

Представители «РЖД», в хозяйстве которого оказался целый комплекс не подлежащих уничтожению объектов, обжаловали приказ в суде, утверждая, что данных для присвоения комплексу ст. Покровск статуса памятника недостаточно.

Однако охранный госорган был неумолим, настаивая на правильном исполнении всех законных процедур: «Время создания не противоречит включению, так как сооружения были построены с 1889 по 1930 гг. Постройки являются образцом промышленной архитектуры, формируют застройку Привокзальной пл. Энгельса, а также имеют высокую подлинность».

«Ансамбль зданий и сооружений железнодорожного вокзала уникален как памятник истории, так и архитектуры. Вне зависимости от собственника, его желания или нежелания, сохранение объектов культурного наследия крайне важно для будущих поколений, исторической идентификации города и дальнейшего развития городского пространства», – заявил начальник регионального Управления по охране объектов культурного наследия Владимир Тарновский.

Необходимо отметить, что эту позицию Управление отстаивало и ранее. В ноябре 2015 года Владимир Тарновский, посетив старинную станцию, заявил, что «комплекс вокзала Покровск может быть задействован в туристическом кластере региона, будет способствовать развитию музейного дела и станет уникальной культурной ценностью Саратовской области». С этим, казалось бы, невозможно не согласиться: чего стоит один «Правительственный вагон» 1959 года, в разное время возивший Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, Ю.А. Гагарина, Б.Н. Ельцина. Местные эксперты считают, что в настоящее время это единственный сохранившийся в России объект такого класса.

Однако у «РЖД», видимо, на этот счет было особое мнение. В январе 2016 года специалистам охранного управления пришлось выезжать на объект по сигналам местных жителей, обеспокоенных демонтажными работами внутри вокзала.

В 2014 году руководство Приволжской железной дороги объявляло о будущем капитальном ремонте вокзала.  При этом звучали обещания «сохранить первоначальный архитектурный облик объекта», однако «в связи с аварийным состоянием» планировалось проведение некоей независимой экспертизы. Из пристройки к вокзалу железнодорожники по суду выселили организованную местными общественниками историческую выставку «Забытая станция».

Досье. Помимо архитектурных достоинств, вокзал станции Покровск известен тем, что именно здесь произошла осенью 1910 года встреча местной общественности с премьер-министром России Петром Столыпиным, на которой ему было вручено прошение о преобразовании Покровской слободы в город. На вокзале бывали и другие известные люди: политики Калинин и Троцкий, композитор Шнитке, писатель Кассиль, первый космонавт Гагарин. А также здесь снимались эпизоды кинофильма «Хождение по мукам».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную