Суд укротил елецкого монстра ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Суд укротил елецкого монстра

01.02.2019
Суд укротил елецкого монстра

В древнем Ельце сошлись в судебном поединке частнопредпринимательская инициатива, развитие внутреннего туризма и интересы охраны памятников. Как ни странно, победила охрана памятников. 

По сообщениям липецких СМИ, Елецкий городской суд обязал частного предпринимателя Лидию Душейко демонтировать верхние этажи пятиэтажной гостиницы, построенной в историческом центре города. 

Высота здания (улица Ленина, 143) не должна превышать восьми метров; снос лишних этажей должен быть произведен в течение полутора лет.

Истцом выступало Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области, откликнувшееся на протесты и обращения в прокуратуру краеведов и общественных деятелей.  

«Пятиэтажное строение появилось возле Христорождественского храма, между двумя объектами культурного наследия. Это нарушает нормы федерального законодательства. По закону на расстоянии 200 метров от внешней стены памятника устанавливается так называемая защитная зона, в которой запрещено  капитальное строительство объектов», – подчеркивал зампредседателя  Липецкого областного отделения ВООПИК Александр Клоков. По словам Клокова, здание, которое в Ельце прозвали «архитектурным монстром», «построено вне всяких стилей, огромное по объему, конкурирует своими размерами с храмом Рождества Богородицы».

elets2.jpg

Историк Денис Ляпин поясняет: «Самое неприятное – то, что такое большое здание с таким фундаментом было построено без проведения археологических раскопок. А город находился здесь в XIV веке, в XIII веке». 

В СМИ справедливо удивляются: «На дом, который Лидия Душейко возводила в центре Ельца три года, никто из местных чиновников не обращал абсолютно никакого внимания. Хотя на территории исторических поселений федерального значения любое строение размером даже со спичечный коробок требует многочисленных согласований». При этом построена гостиница была на месте снесенного старинного дома. 

Игорь Маленко, начальник регионального Управления по охране объектов культурного наследия, подвел итоги процесса: 

«Здесь нарушен Градостроительный Кодекс Российской Федерации, нарушен Федеральный закон об охране объектов культурного наследия, нарушен 175-й приказ Министерства культуры, который определяет зону охраны для исторических поселений федерального значения, каким является город Елец. То есть вот все, что можно было нарушить, наши оппоненты, к сожалению нарушили. В таком виде, как сейчас, гостиница не останется».

Вероятно, суд принял во внимание не только нарушения охранного законодательства, но и тот факт, что гостиница – чистой воды самострой. Как заявлял ранее Игорь Маленко, застройщик даже не обращался в мэрию Ельца за разрешением на строительство. Лишь в ноябре 2018 года Лидия Душейко подала иск о признании права собственности на самострой.

Будем надеяться, что суды следующих инстанций (до них наверняка дойдет) подтвердят решение Елецкого горсуда. 

Но все же вопрос липецкой прессы абсолютно верен: как в историческом поселении три года строился и построился-таки пятиэтажный «монстр» – а охота на него началась, когда здание уже практически подведено под крышу?  

Фото: lipetskmedia.ru

На главную