Суд оправдал согласователей сноса ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Суд оправдал согласователей сноса

25.06.2016
Суд оправдал согласователей сноса

Суд оправдал согласователей сноса

В Орле после проведения ураганных мероприятий по сохранению регионального объекта культурного наследия (в ночь с 27 на 28 мая) на месте «Ансамбля домов, кон. XVIII-XIX вв.; 1929-1950 гг.» образовалась ровная площадка, от памятника и камня на камне не осталось. Собственно, это и предусматривал проект: «вывоз останков сооружений и подготовки оснований под монолитную плиту…»

Теперь борьба градозащитников переместилась в судебную плоскость. Уголовное дело по ст. 243-УК ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия") передано Прокуратурой в Следственный комитет Орловской области.

Ну, а 23 июня Заводской районный суд рассматривал иск градозащитника Ильи Кушелева к Управлению по госохране объектов культурного наследия Орловской области, которое в марте согласовало государственную историко-культурную экспертизу проекта, хотя ранее эта же экспертиза была отклонена. «Благодаря» такому согласованию застройщик 27-28 мая начал работы по сносу памятника.

И все-таки районный суд встал на сторону госоргана по охране памятников.

Илья Кушелев в своем заявлении, в частности, указывал, что согласованная документация была в установленном порядке отклонена и по закону могла быть повторно рассмотрена, только при условии исполнения замечаний и предложений госоргана. В частности, было указано, что документация и экспертиза противоречат требованию физической сохранности памятника, предполагают его уничтожение и строительство на его месте нового здания, что противоречит законодательству.

«Эти обстоятельства установлены уже вступившим в силу решением суда и соответствующим письмом управления культуры и архивного дела Орловской области. Однако вопреки требованиям закона и своим же условиям, госорган 30 марта 2016 года согласовал документацию без всяких изменений. На основании этой документации был произведен демонтаж памятника, - пояснил Илья Кушелев. - То, что произошло в суде – это полная дискредитация законов РФ. Суд встал на сторону ответчика, несмотря на прямое открытое, доказанное нарушение административной процедуры п. 32 Положения о ГИКЭ! Такое решение может привести к катастрофическим последствиям в области сохранения памятников».

По словам градозащитника, он намерен обжаловать решение первой инстанции в областном суде, а также по-прежнему настаивает на том, что сам проект по Гостиной и экспертиза на него являются программой уничтожения объекта культурного наследия. Как еще можно трактовать фразы проекта и экспертизы: «полный демонтаж», «разбор аварийных строений и вывоз останков сооружений», «подготовка основания под монолитную плиту»… Да и результат работ по проекту, собственно, налицо.

На главную