Суд отменил строительство в зоне ЮНЕСКО

28.11.2017
Суд отменил строительство в зоне ЮНЕСКО

Ярославский областной суд признал незаконным выданное мэрией Ярославля разрешение на строительство 4-этажного хостела в «зоне ЮНЕСКО», на территории объекта Всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля».

Здание на улице Кедрова, 4-Б застройщик намеревался возвести на участке, находящемся в частной собственности. Видимо, это и стало решающим обстоятельством – как для него, так и для городской мэрии. Хотя в двух шагах – Волжская набережная, а в зоне видимости – знаменитая церковь Рождества на Волге.

А о том, что центр Ярославля – еще и объект культурного наследия (достопримечательное место) федерального значения, да еще и объект Всемирного наследия, а значит, необходимо согласование Минкультуры РФ и информирование ЮНЕСКО – в мэрии, видимо, предпочли позабыть.

Однако законностью строительства 4-этажного здания в зоне ЮНЕСКО занялась прокуратура Ярославля. Тем более, что против него протестовали жильцы соседних домов.

Как официально сообщила прокуратура, ею была «проведена проверка по вопросу законности строительства в центре города Ярославля в зоне ЮНЕСКО в границах объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля».

В результате проверки установлено, что мэрией города Ярославля выдано застройщикам разрешение на строительство 4-этажного здания хостела с инженерными коммуникациями по адресу: г. Ярославль, ул. Кедрова, д. 4-Б.

При этом в нарушение требований законодательства проектная документация в установленном порядке не была согласована Министерством культуры Российской Федерации и не направлялась для проведения оценки в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прокуратурой города Ярославля разрешение на строительство было оспорено в Кировском районном суде, однако, требования прокурора были признаны необоснованными.

24 ноября 2017 года, точку в споре поставил Ярославский областной суд, который по представлению прокуратуры города Ярославля решение районного суда отменил и признал разрешение на строительство хостела незаконным».

Ярославская градозащитница Ольга Мазанова – «Хранителям Наследия»:

- Впервые в Ярославле суд признал незаконным выдачу разрешения на строительство объекта в зоне ЮНЕСКО по той причине, что  проектная документация не была согласована Минкультуры России и не направлялась для проведения оценки в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Думаю, это послужит уроком для всех застройщиков не только в зоне ЮНЕСКО, но и в буферной зоне. Проект пытались выдать за "регенерацию историко-градостроительной среды", но какая же это регенерация - 4 этажа хотели построить на месте снесенного картинка одной из городских усадеб.

От редакции: будем надеяться, что подобные судебные решения окажут отрезвляющее воздействие на всех застройщиков и их союзников из мэрий и прочих органов власти, которые считают, что на требования законодательства об охране памятников, да и на международные обязательства Российской Федерации, можно плевать с высотной отметки своих проектов и согласований. То есть можно плевать, но себе дороже выйдет. Да, у нас не прецедентное право, но данному принципиальному решению Ярославского областного суда необходимо придать максимально широкую огласку.

И как всегда вопрос: кто и как в ярославской мэрии ответит за незаконное решение-разрешение?

На главную